venerdì, giugno 30, 2006

Hotel ****L Ristorante - Villa Crespi (NO)















Provato a Pranzo Venerdì 30/06/2006

Attenzione! di Questo Ristorante è presente anche una Recensione più Recente Visita 6 Aprile 2007 .

Siamo ad Orta San Giulio, nel cuore del Piemonte, a poche decine di chilometri dall’aeroporto di Milano Malpensa e questa villa fiabesca altro non è che la realizzazione del sogno di un innamorato dell’Oriente.
Si chiamava Cristoforo Benigno Crespi, era originario di Busto Arsizio. Incantato dal fascino di Baghdad dove comperava partite di cotone, si fece costruire nel 1879 una villa in stile moresco immersa in un parco degradante verso quel Lago.
Negli anni Trenta Villa Crespi venne acquistata dai Marchesi Fracassi di Torre Rossano e divenne un luogo di soggiorno di poeti e capitani d’industria, principesse e regnanti. Agli inizi degli anni Novanta dopo essere stata centro di spiritualità e residenza privata, Villa Crespi venne trasformata dall’avvocato Raffaele Esposito di Sorrento in esclusivo Hotel.


Vista della villa sul lago... cosa dire un luogo fantastico!



Oggi

La gestione dell' hotel Ristorante nelle capaci mani della coppia Cinzia Primatesta (Direttore) e Antonio Cannavacciuolo... "Tonino" o "Tony" (come si firma sul sito Web...)
Antonino si occupa ogni giorno della sua cucina traendo ispirazione anche dal percorso della sua vita: dal sud al nord Italia. I suoi piatti sono un po’ la sintesi, l’unione di questo affascinante tragitto.
Ritroviamo quindi materie prime del mio Piemonte sposate a prodotti partenopei, una cucina tra le mie preferite indubbiamente.



Il locale si vede riconosciuto di 3 Forchette Gambero Rosso e prossimo a mio parere alla seconda stella Michelin... un crocevia di clientela nazionale ed internazionale.





La sala Ristorante.
Elegante , rigorosa , importante e al tempo stesso accogliente, io da "Tonino" mi sento come a casa, la capacità e la professionalità del personale di servizio di "coccolarti" e occuparsi di ogni tua richiesta è veramente esemplare.




Uno "scorcio"del locale... dal mio tavolo...

E' la mia terza visita in 6 mesi a Tonino... e quindi scrivo... riassumendo anche le tre esperienze...
Il Team di professionisti ;

Chef di Cucina: Antonino Cannavacciuolo
Secondo Chef: Fabrizio Tesse
Direttore: Cinzia Primatesta
Maître hotel: Massimo Bartolucci
Sommelier: Alessandro Giardiello
Servizio di Sala; Sara Orlando, Daniele Genovese, Pamela Italiano

Un plauso a tutti quanti che indistintamente contribuiscono al momento "magico" del pranzo...

Citando il Buon Tonino per la sua classe cristallina e grande entusiasmo e passione che mette nel nel suo lavoro.
Il Sommelier Alessandro , tanta voglia di stupire.. tanta passione e intelligenza e "velocità" applicata ad uno splendido "mestiere" ... . Al Maitre Massimo che senti poco... che non "appare" perchè non sosta.. (perchè sempre impegnato) ... e "governa" nell'ombra , bastano i suoi gesti i suoi movimenti, per orchestrare un servizio esemplare. Per Sara che descrive i piatti con efficienza ed una chiarezza cristallina nei giusti tempi (tanto che riesco a scrivere...senza dover far ripetere 4 volte come in altri luoghi...) , e che con classe esegue un servizio dai modi garbati con grande "mestiere" sapendo riconoscere e sintonizzare ogni tipo di cliente di trova di fronte.

...Entriamo nell'esperienza...

Tre possibilità di Menù degustazione , più la carta...

Carta dei vini ricca, interessante un plauso ad Alessandro per aver voluto inserire per ogni vino la composizione dei vitigni... utilissima per i neofiti... ma anche un ripasso per gli esperti... ;-) (voto 8)

I Menù...

I "Classici"

Il "Buon viaggio" di Cannavacciuolo
Passatine di piselli con melone, tartara di capesante con caviale, olio al pecorino e menta
Paccheri di Gragnano, gallinella e vongole veraci
Pesce san pietro croccante con riso selvatico allo zenzero, soia e sesamo
oppure
Agnello farcito con uvetta e pinoli, trevisana tardiva al tartufo nero
Pre dessert
Dolce Villa Crespi e piccola pasticceria
€ 65,00 per persona degustazione di vini in abbinamento: a partire da € 18,00 per persona


Itinerario dal Sud al Nord Italia

Il "Buon viaggio" di Cannavacciuolo
Scampi di Sicilia, sedano rapa ed emulsione al Martini dry
Linguine di Gragnano con calamaretti, salsa al pane di Coimo
Triglia di scoglio, caviale di melanzane e frutto della passione
Piccione di cascina in crepinette,con la sua coscia croccante, salsa ai ricci di mare
Carrello dei formaggi di nostra selezione
Pre dessert
Dolce Villa Crespi e piccola pasticceria
€ 80,00 per persona



"Fuori Pista"

Dieci assaggi di Cannavacciuolo a mano libera
€ 90,00 per persona





io ho scelto... ma cosa ve lo dico a fare... tanto mi conoscete... il Fuori pista... ;-)





Iniziamo con un Aperitivo un "Bellavista Cuvee Brut" partenza in "sordina" ...



Pane; Mignon forse un po "pesanti" ma nel complesso freschi.. alle Olive , Farina integrale, Zucca, Zafferano, Baguette e grissini di sesamo nero

Questa volta... poche foto... se non per il finale ... PreDessert, Dessert , e piccola pasticceria...

Già perchè voglio trasmettere le sensazioni ... provate... su suggerimento di uno dei miei maestri...

"ogni piatto infatti produce delle sensazioni tattili ed al gusto , esprimendo contrasti di sapori , consistenze e temperature che non emergeranno mai da nessuna foto..."

... dice lui ;-)

Poi più avanti pubblicherò anche le foto dei piatti come per gli altri Ristoranti... ma mi interessano i vostri feedback sull'utilizzo o meno delle foto... e iniziare un confronto esclusivamente sulla descrizione
testuale...

Si Parte con le DIECI tappe del Fuori Pista ... tenetevi forte !

1)
Tartare di salmone marinato con erba cipollina, panna acida e uovo di quaglia croccante

Ottimi inizio un piatto davvero stimolante ...
l’uovo è nascosto in un nido filamentoso croccante che conferisce una piacevole consistenza
...attenzione al taglio... l'uovo di quaglia... tende a "schizzare" aperto il nido.
davvero una consistenza fantastica.
(voto 7,5)

abbinamento un calice di Villa Sparina Montej 2005 asssemblaggio Chardonnay-Muller Thurgau-Sauvignon blanc un prodotto molto valido dei giovani "emergenti" di Villa Sparina


2)
Ostrica , caviale e Champagne

L’ostrica è condita con un’emulsione di champagne e guarnita al centro del piatto con un mucchietto di caviale. Per offrire maggior consistenza, il tutto è poggiato su un velo di mousse di cavolfiore.
Ammetto che non mi ha fatto impazzire...(troppi contrasti, nonostante le ottime materie prime) ma sarà per la mia assoluta mancanza di gusti da "Altissimo Ceto..." ;-))
(voto 6,5)


3)
Capesante e scampi cipollotti al limone, infuso (centrifugato) di mela verde ,sedano e rapa
Ottimo (voto 7,5)
Un piatto dai contrasti entusiasmanti , notevole il contesto del centrifugato che vi viene versato al momento nell'esecuzione del servizio sopra il piatto!


4)
Zuppa di scarola burrata e alici marinate

un piatto interessante io consiglierei l'uso di un piatto bollente nell'esecuzione del servizio...
per valorizzare il contesto ed esaltarlo... in ogni caso un trionfo nell'equilibrio dei sapori.

Abbinamento interessante con un calice di Ceretto Arbarei Riesling Renano 100%
...Paglierino importante, propone, seppur giovane, aromi di frutta matura, mela, albicocca e agrumi. In bocca è elegante, caldo, sostenuto da una bella acidità. Al retrogusto tornano gli aromi di frutta matura e sentori di mandorla amara, donando al vino una buona persistenza aromatica.

(voto 7)


5)
Ravioli di gamberi di sicilia crudi essenza di insalata di pomodori e caciotta fresca

Piatto interessante e ricco di sensazioni , fantastica l'essenza di pomodori ... i gusti semplici di una volta!
Il Mimo (Rosato) Cantalupo 2005 un vino nebbiolo leggero con sentori di fragola e pepe nero.
(Voto 7)

6)
Linguine di gragnano con calamaretti, salsa al pane di coimo

Il piatto di Punta (voto 9) mai mangiato un piatto di linguine di questo livello,
a mio parere uno dei migliori piatti di Tonino... il sogno di chiunque prepara anche a casa un piatto di pasta... riuscire ad amalgamare il contesto quasi come in una mantecatura di risotto... ebbene in questo piatto lui ci riesce...
Una pasta grezza, porosa, che lega benissimo con il “sughetto” di calamaretti ... "scarpetta" obbligata!
Un approfondimento sull'accostamento con il pane di coimo...
Si tratta di una specialità della Val Vigezzo, l'impasto si compone di farina mista di segale integrale e di frumento, acqua, sale, lievito naturale e di birra.


Abbinamento Radikon Oslavi (chardonay pinot grigio sauvignon) 2002 ottimo vino nonostante l'annata... si vede che in quellazona hanno avuto più fortuna...

7)
Maccheroni al ragù napoletano

Un piatto di grande effetto scenico ma a mio parere poco "mangereccio" ragù napoletano sovrastato dalla pasta dei mini-maccheroncini...
voto (6,5)


8)
Trancio di branzino crema di zucchine alla scapece , cannolicchi crudi

Anche qui un piatto corretto ma che non mi ha entusiasmato forse perchè non amo molto il branzino... buona la cottura e la consistenza.
voto (6,5)



9)
Scampi al limone e musetto di maialino


Un piatto stimolante ... due prodotti ottimamente presentati e da gustarsi! maialino e scampi...
che accoppiata memorabile di sapori!
(voto 7,5)
In abbinamento un calice di Pinotage 99 SudAfrica Dieu Donne
molto minerale sensori di ciliegia ottimo vino

10)
Quaglia e animelle con salsa al curry patate blu e cialda all'aglio dolce


Anche questo un piatto corretto ma le Quaglie... non sono nelle mie corde... come il Piccione...
è questione di gusti...
(voto 7)

Anche un passaggio dei carrelli dei formaggi ... sono due... davvero fantastici e ricchi...
onestamente mi "accontento" di un solo...

11) ... ;-)

Formaggio; Mi viene proposto un "Gorgonzola" Caprino della val vigezzo molto "particolare"
Abbinato con Birra Belga St. Thomas Biere D'abbye
(voto 6,5) ... il formaggio in se non mi ha emozionato... preferisco il gorgonzola nelle sue forme più tradizionali ... la birra davvero ottima (voto 8)




Pre dessert ...

Quattro bicchierini...da destra...
1) Gelatina di birra e scaglie di cioccolato fondente in Granita di gazzosa
2) Pastiera Liquida
3) Crema di zabaione con composta di arance
4) Panna Cotta alla batida di cocco e granita al caffè

Letteralmente "divorati" uno dietro l'altro... (voto 8)


Per il dolce viene servito un Tokaji Aszu Ungherese 1998 Gradazione ; 6 Puttonyos




Per Dessert ... Un Trittico...

Soufflè ghiacciato al limone
Composta di rabarbaro e coulis di basilico
Cannolo di ricotta alla cannella in Mela annurca e crema inglese al calvados
Tutto corretto , esemplare nei gusti nelle consistenze (voto complessivo 7,5)

accidenti... si vede anche il mio foglio degli appunti... ebbene si ... per raccontarvi tutto questo un
minimo di fatica... ... ma quale fatica... un vero piacere!


con il caffè in discreto (voto 7) La piccola Pasticceria... semplicemente "superba".. tutto freschissimo...
una menzione speciale ... al mini babà e alla sfogliatella... ti sembra di essere a Napoli...


Caffè


Un passeggiatina... fino al lago...


Il Conto;
Menù Degustazione 90€
Bevande (degustazione) ... 30€
Caffè offerto

Totale 120€




I Pro;
Ottimo rapporto qualità prezzo considerato il numero di portate 10 (dieci) + Formaggi... , considerato il "rango" di taluni vini in abbinamento.
Una location splendida... esemplare che merita non uno... ma numerosi viaggi... o "pellegrinaggi.." considerate le tariffe Cena + Camere .. conti alla mano è l'oasi ideale per uno splendido WeekEnd.


I Contro;
Al momento non riesco a trovarne... dopo tre esperienze... piccole sfumature, piccoli errori non si sono ripetuti... e nel complesso NON sono in grado di elevare critiche sulla gestione nel suo complesso.

Pertanto...



Ecco il momento (nella nicchia dorata, come si conviene) della consegna del premio Altissimo Ceto! per Tonino Cannavacciuolo! ;-)

chissà magari fra quindici anni altro che guida Michelin...

Altissimo Ceto! per Tonino e tutto il suo gruppo di bravi professionisti di sala e Cucina!

Avanti così che la seconda stella è vicina... molto vicina...


Ristorante Hotel Villa Crespi
Via G.Fava, 18
28016 - Orta San Giulio (No) Italy
Tel. +39.0322.911902
Fax +39.0322.911919
Per informazioni e prenotazioni: info@hotelvillacrespi.it

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mercoledì, giugno 28, 2006

Ristorante Cracco Peck Milano (MI)




Provato a Pranzo Mercoledì 28/06/2006

Aggiornamento ATTENZIONE!! Per questo Ristorante è disponibile anche una Recensione riferita ad una visita del 9 Maggio 2007.

E' qualche tempo che leggo pareri discordanti su Cracco Peck ("Bistellato" Michelin) del noto Chef Carlo Cracco, che per molti e il miglior ristorante di Milano, e per altri invece e sopravvalutato...
Oramai girando tanto... mi sono reso conto che NON esistono Classifiche quanto meno nei primi 5 o 10 posti, difficile fare una graduatoria.. questo perchè oggettivamente tutti noi abbiamo preferenze differenti, in termini di Menù , Piatti, Servizio , Rapporto Qualità Prezzo... e di conseguenza costi... a Milano ... Joia per mia moglie può essere il top per il Menù... trovi "Emozioni" da Aimo Moroni... all' APE Piera trovi comunque alta cucina dello Chef Nicola e prezzi "modici" ... etc ... etc ... il bello di questa passione a mio parere è andare da ognuno
di loro a godersi lo specifico talento... senza fare classifiche... ognuno di noi poi compilerà la propria...classifica sulla base della sua personalissima "scala" di valori.

...

Arrivo al locale, e noto il solito "simpatico" siparietto di turisti che "scrutano" e denigrano il locale considerati i prezzi esposti... e provano a leggere la scritta sulla parete... pronunciando "Crecco, Racco, Bacco, Tricco e Tracco etc ... in effetti la scritta è tutta da decifrare...)
Pensate che ... nonostante i prezzi siano esposti... capita molto di frequente che qualcuno si imbuchi... scenda ... beva un aperitivo (Dom Perignon... quellò c'e'... ) e al momento in cui gli presentano il menù... tenti la fuga... che in altri locali sarebbe più semplice... ma da Cracco è peggio che entrare in banca... ascensori ... tre livelli e personale di servizio ad ogni livello che ti segue , ti accompagna anche fino a fuori dal bagno...

Ad ogni modo io entro ... speditamente... un ingresso che in genere spiazza il responsabile alla porta che su 10 volte che la apre fa scendere al massimo in due occasioni... dopo aver fornito ogni genere di informazione... anche di tipo stradale... ;-)





Si entra, si scende con l'ascensore e attendi presso lo spazio bar (in foto) , in attesa che venga preparato il tavolo... SI non avevo prenotato... e devono sbarazzare il coperto da un tavolo da due... attesa 30 secondi ... l'ambiente come si vede è moderno senza eccessi molto freddo in apparenza ma dopo qualche bicchiere di buon vino in genere anche l'ambiente sembra meno freddo... ;-)




Una vista dall'alto...

Per il servizio di questo mezzogiorno ci sono io.. più un altro paio di tavoli per una decina di coperti complessivi (i clienti del pranzo in genere sono degli abituè (manager e altri ristoratori italiani "top" chiusi... in tour...) me ne rendo conto dalla confidenza con il personale) .




La Mise en Place ... Posate argentate Alessi e Cristalli Spiegelau




In Sala grande spiegamento di forze.. almeno 7 nello staff ognuno con mansioni e compiti specifici tanto che dopo 10 minuti a differenza di altri locali hai capito esattamente ruoli e gerarchie. Menzione speciale e li vedete in foto al Sommelier Luca Gardini (in servizio da 5 mesi) a sinistra nella foto e al Maitre Davide Ostorero a destra (presente da 5 anni, e partito come commis).
Un servizio esemplare e grande "talento" per questi due ragazzi che svolgono con passione questo lavoro.. e lo si percepisce a "pelle".

Simpatico Luca che mentre serve ogni vino... racconta tutte le note riscontrabili.. è come fare
una degustazione guidata... davvero Complimenti!

Per L'aperitivo (offerto) mi viene proposta la classica accoppiata di Cracco .. da quando ha aperto... cambiano solo le annate... Dom Perignon 1998 e Annamaria Clementi 1999 ... opto per il "Dom" che mi verrà rimpiazzato un paio di volte... e che mi accompagnerà per le due entree... un osservazione... in un locale dalle parti di Cassinetta di Lugagnano... questa soluzione... di due calici aperitivo di Dom 98 e rabbocco per entree... mi costò 2 X 18 € ... 36€ mah :) qui è andato nel totale della degustazione vini ovvero in tutto 12 calici... diversi... a 50€ per un servizio dove oltre alle splendide portate... degusterò in abbinamento... nell'ordine;

Trebbiano d'Abruzzo 2003 Valentini
Riesling Smagard 1996 Prager
Cote Rotie 1995 Chapoutier
Loazzolo Vendemmia Tardiva 2003 Forteto della Luja
Selezione di due birre Teresainer
Bevanda (cocktail) Succo di Arancia e Liquirizia
Rum Guatemala Zacapa Anniversario 25 anni
Distillato a bagno maria di Capovilla Sorbo dell'uccellatore
Moscato d'Asti 2005 Saracco
+ i Due Calici di Dom Perignon '98 ... Totale 50€
Premetto che TUTTO a parte i distillati (Rum e Capovilla) compreso il Dom mi è stato "stappato davanti"...

Sulla Carta dei vini poco da dire ... un "libro" ricco , completo e stimolante ...(voto 8) qualcuno (letto in giro) dice che non c'e' tutto quello che viene indicato... il feedback raccolto alla mia osservazione e "pettegolezzo" è ... "ci mancherebbe colpa nostra, ma certe sere vanno via anche 7 bottiglie di un tipo e magari l' ottava non c'è"..." risposta legittima mi pare... considerato che nel mio passato... pure io mi occupavo del "carico" dei frigo... e ricordo difficile stabilire i consumi... calcolando che i bianchi non li puoi servire a temperatura ambiente...


Scelgo altresì il Menù Degustazione Classico... che prevede 6 portate... in verità ... ne arriveranno molte altre in aggiunta ...

Scelgo di fare un abbinamento vini in degustazione... come già anticipato ... a suggerimento del Sommelier che poi risulterà come sopra indicato.

Pane,
cameriere preposto sempre presente... diverse ed interessanti varietà ... olio , burro , etc
Buono (voto 7)


Si parte!




Vengono portati dei mini stuzzichini freschissimi (arancini di riso, salmone, etc)
(Voto 6,5)



Prima di due entree...
Insalata russa con Grancevola e sedano caramellati
stimolante... occhio che ci si sporca le mani con la maionese... ;-)
(voto 7)



Tuorlo d'uovo (cotto 4 ore) e poi marinato con spinaci, pinoli e uvetta
(voto 7) Piatto interessante .




Musetto di Maiale fondente con scampi e pomodori verdi
abbinato con Trebbiano d'abruzzo 2003 Valentini
(voto 8,5) Perfetto anche l'abbinamento con il vino decisamente il piatto di punta...


Risotto allo zafferano con midollo alla piastra
abbinato con calice di Riesling Smagard 1996 Prager (Austria) (rotondo e possente)
Ottimo (voto 8) Riso perfetto.



Vitello impanato alla milanese con petali di pomodoro e zucchine
Cote Rotie 1995 Chapoutier
Vino Fantastico! Buono il vitello (voto 7) Piatto migliorabile..




Fegato grasso con capperi e bietole (primo fuori programma in attesa dei formaggi)
Moscato Loazzolo Vendemmia Tardiva 2003 Forteto della Luja
(voto 7) non sono un grande amante del Fegato ... ma discreto...



Caprino con ricci di mare (secondo fuori programma)
Rum Guatemala Zacapa del centenario 25 anni
Davvero un accoppiata di "emozione" (voto 7,5)



Carrello dei formaggi tutti rigorosamente italiani ... Bettelmatt , Parmigiani stagionati, Gorgonzola vari, Taleggi, Tomino della Paglia ... e vari di Capra...



La mia selezione... (voto 7,5)

In abbinamento... (voto 8)
Miele di castagno...
e tre calici... Selezione di due Birre (2 calici ... uno birra al castagno) Theresainer (Trieste) vedete in foto
e un terzo calice di Distillato a bagno maria di Capovilla Sorbo dell'uccellatore... (caspita pensate che in natura questa è una bacca velenosa...) poi distillata... sono ancora qui per raccontarlo... ;-)




Midollo alla piastra con fave e cioccolato (terzo fuori programma)
Con bibita "particolare" ... succo di arancia e liquirizia ...
(voto 7,5)





Polpa di Mango con fisherman (voto 7,5) Piatto fresco e stimolante assolutamente di stagione



Dessert alle fragole e rabarbaro (voto 7)
Con i dessert in abbinamento un classico Moscato d'Asti 2005 di Paolo Saracco...
Peccato... oramai visto il movimento speravo mi stappassero uno Chateau d'Yquem d'annata... ;-)
Ho fatto anche la battuta al Sommelier ma è andata a vuoto... provateci sempre... comunque! In un locale...ad Arona(NO) ho fatto la battuta ed è arrivato... pagato al bicchiere... a un prezzo equo 20€ non come da Gustibus (MI) che fanno si... tutto al bicchiere... compreso l' Yquem ma lo trovi a 40€ ... quindi decisamente non praticabile...



Crema di Mais caramellata al latte e contributi e rinforzini vari... (Polenta dolce, Caffè amaro con panna montata, etc) compresa una macedonia di frutta sottoposta ad AZOTO liquido... prima di essere servita... è arrivata bella fumante... una ventata di assoluta freschezza per una temperatura esterna che poi ho riscontrato a 32 gradi... a livello Cordusio...
(voto 7,5)

E in chiusura un Caffè (voto 6).


Il Conto;
Menù Degustazione 90€
Degustazione Vini 50€
Caffè 4€

No Acqua (comunque bevuta) No Servizio , No Coperto

Totale 144€



I PRO;
Se a Milano volete trovare organizzazione , efficienza e la mano di uno Chef di indiscusso talento,
Cracco Peck e uno dei posti giusti... certamente la cena non è il pranzo... e può capitare che in serate affollate... ci sia qualche pecca sul servizio... (ritardi etc) posso dire comunque che i ragazzi che "governano" la sala hanno "mestiere" ed esperienza, certo le mani "capaci" sono sempre poche , e anche per Cracco come per tutta la ristorazione dell'Alta Cucina, la ricerca di personale di sala di "livello" e sempre di più una Mission Impossible... ma qui la mano del "Tedesco" Cracco di vede e si sente... a mio parere veramente un locale di eccellenza.

I CONTRO;
Il caffè migliorabile ... quello bevuto non vale i 4 €
Consiglierei qualche formalismo in meno (inchini , deferenze in particolare la mia osservazione riguarda un solo elemento dello staff ... non è in quelli citati... ) e più vicinanza al cliente... rapportandosi da "pari" ... considerato che non tutti abbiamo ricevuto una formazione da "Principi" ci sentiamo sempre (parlo quantomeno per me) a profondo disagio e siamo in notevole imbarazzo... a seguito di tali manifestazioni...


Conclusioni;

Un problemino... con questo tam tam mediatico dell' Altissimo Ceto! non ho fatto i conti che molti di coloro che frequentano gli ambienti online della ristorazione .. sono gli stessi addetti ai lavori...
E ho come l'impressione di essere stato riconosciuto...

Certamente c'e' una canzoncina orecchiabile molto simpatica che si ascolta in questi giorni sulle radio... nazionali che mi viene in mente di citarvi in questo contesto...

Il ritornello dice...
... "Dura la vita a Milano città ... se non sei nessuno ... nessuno in regalo... niente di dà ... " ...

vero verissimo... purtroppo... ricordo bene i miei anni da studente del Politecnico in "MonoLoculo" di Via Casoretto... a un passo dal Centro Leoncavallo...

Non sono proprio sicuro che a un cliente "qualunque" venga riservato questo genere di trattamento... anche perchè considerate le pietanze servite e le bottiglie quasi tutte stappate davanti ai miei occhi... un paio anche sostituite perchè con qualche difettuccio...

Oggettivamente il mio pranzo è costato molto più a Cracco che non al sottoscritto... e se fosse sempre così ... toccherebbe di chiudere... ;-)

Ma se qualcuno di voi che legge viceversa mi dice che ha avuto lo stesso percorso... mi sentirò maggiormente "sollevato" viceversa d'ora in avanti dovrò pensare ad un travestimento... ;-)

A parte le battute!

...

Un consiglio...! in ambienti come questi, è successo anche al sottoscritto anche in questa occasione, essendo molto formali ... ti mettono un minimo di soggezione... inchini e troppi "salamelecchi" mettono davvero a disagio...

siete voi ... che dovere agire ed interagire... parlate ai vertici della sala ... certamente rischiereste di imbarazzare i camerieri più giovani... ma stabilite uno scambio di battute prima e dopo ogni portata... vedrete che pian piano l'ambiente e lo stesso personale, compreso il vostro momento di benessere e coinvolgimento a quel punto cercherà di stupirvi e coccolarvi...viziandovi con variazioni e inserimenti nel percorso...

del resto è la missione di questo genere di locali... ma se NON fate prima VOI un passo... loro certamente non si permettono di "disturbarvi" e vi perderete molto dell'esperienza compreso il tour della cucina e l'incontro con lo Chef che difficilmente "transita" in sala.


Vi segnalo altresì per un esperienza unica... ho già riservato per mia moglie e una coppia di amici... la presenza di un tavolo ... si un SOLO tavolo... nella zona cucina... dove l'interazione con lo Chef è evidentemente diretta... chi ci ha già cenato... mi riporta evidentemente di un maggior coinvolgimento... con Carlo che passa spesso a raccogliere feedback e impressioni (un classico qualche "primizia" di piatti NON ancora in carta) il tavolo in termini di prenotazioni è gestito direttamente da Cracco , ma se non vi spaventano le attese provate a mettervi in lista... se avete pazienza potete sicuramente vivere un esperienza esclusiva che merità sotto tutti i punti di vista.

Altissimo Ceto! Per Carlo , Luca , Davide e tutto lo Staff di Cucina e Sala.



Ristorante Cracco Peck
Via Victor Hugo, 4
20123 - Milano (MI)
Telefono: 02.876774
Giorno chiusura: Sabato a pranzo e domenica
Apertura: Pranzo e cena

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martedì, giugno 27, 2006

Ristorante ViaDelBorgo - Concorezzo (MI)











Provato a Pranzo Giovedì 15/06/2006



Ho prenotato online... la sera prima ... dal sito www.viadelborgo.it ... funziona ... ;-) verso le 11 della mattina ... sono stato richiamato da ... riconosco successivamente la voce in sala, il Maitre che mi conferma la prenotazione. Bene (+) .
In ogni caso il sito web... ad oggi risulta in molte sezioni incompleto... e ciò è ingiustificabile in termini di comunicazione e vicinanza al cliente. (-)

Alle 12:30 arrivo...
Non semplicissimo comprendere la collocazione del ristorante... si arriva al nr. 136 di Via Libertà...
dopo aver parcheggiato l'auto... sulla stessa strada a poche decine di metri... si entra in una corte ma non ci sono grandi riferimenti... ne cartelli, si attraversa tutta la corte... si esce in sostanza dall'uscita opposta all'entrata , si sale e sulla destra si scorge il logo dell'associazione JRE ... Trovato! (-)

Mio Consiglio... Ampio parcheggio dentro la corte, entrate nel passo carraio e lasciate li la vostra auto...




Il locale è caratterizzato da un'ampia veranda che dà su un piccolo giardino. davvero molto curato. I tavoli sono ben distanziati ma non spaziosi, in particolare quelli in cristallo circolari che vedete anche in foto ... belli ma a mio parere poco funzionali.

In foto uno scorcio dell'ambiente... e dei bicchieri... già ... i bicchieri ...

Bicchieri Riedel "O" importati da Gaja ... non faccio tempo ad accomodarmi che il Maitre subito mi giustifica la presenza di questi bicchieri particolarmente innovativi... che Gaja distribuisce in esclusiva in Italia... un "nuovo" bicchiere rivoluzionario ... senza stelo ... dove il contatto con il vino assume un che di rituale, quasi carnale ... questo dice il "comunicato" che ho riscontrato su Internet...

subito mi precisa che se voglio... comunque i bicchieri con lo stelo non li hanno buttati...
e si rende disponibile a sostituirlo...eventualmente ... io decido di "provare" l'esperienza ma... cosa posso dirvi...

Decisamente meglio se rimettono i bicchieri con lo stelo...

Caspita! con questa affermazione come mi sento "antico"... ma cosa dirvi... io li ho trovati "osceni" e scomodi per il mio Gewurztraminer praticamente caldo... dopo 1 minuto...

... Gaja sta diversificando il suo Business... e certamente per quello che vedo io... fa bene...
considerato che nei ristoranti che "visito" esce dalle carte dei vini sempre più spesso... per entrare come fornitore di bicchieri ... ma questo purtroppo per lui... molto meno spesso ...

Le vie del Marketing Strategico sono infinite ... non sapevo che alla CEPU tenevano corsi di Upselling e Crossselling nella ristorazione ;-)

Ma lasciamo perdere i bicchieri e concentriamoci sull'esperienza enogastronomica...

Il servizio è gestito da un Maitre "senior" di esperienza (voto 5) , ma che si vede che non ha mai "lavorato" in uno "stellato".. questa è una cosa che percepisco a pelle... e mi fa sempre "scadere" ambiente e coinvolgimento ... considerato che pagando queste cifre non è simpatico riscontrare un servizio che non sia professionale ai massimi livelli... e di "mestiere" ... viceversa è pure coadiuvato da una ragazza (voto 6) molto taciturna... che opera con discreta tecnica in ogni caso... e mi da comunque l'impressione anche di capire qualcosa di vini... che male non fa... (+)


Nel Menù ci sono alcuni degustazione, più una carta decisamente varia, interessante e ricca di "situazioni" ... sul sito del ristorante la trovate pubblicata per esteso, per eventuali approfondimenti.

La Cantina ... presente ... (voto 7) scelgo per accompagnare il degustazione uno Joseph Hofstatter Gewurztraminer 0,75.
Infatti purtroppo non fanno servizio al bicchiere accompagnando i menù degustazione ...
male (-) molto male... oramai lo fanno molti di lavorare comunque anche al bicchiere ...
viceversa le mezze bottiglie in carta come alternativa decisamente "scarse" ... come numero ed etichette... ma questo è abbastanza normale...

Il Pane che non mi sarà mai rimpiazzato (-) senza infamia e senza lode... si... qualche mignon interessante e crackers (voto 6,5)


Si Parte...

















Lasagnette di calamari con confettura di cipollotti e salsa del suo nero
Forse il piatto più interessante... l'unico davvero sufficiente (voto 6,5)
















Noci di capesante scottate con polvere d'agrumi e favette
Capesante ovunque... anche qui ... le capesante buone come ovunque... peccato che qui l'abbinamento con la "polvere d'agrumi" alias la pallina di sorbetto che vedete in foto NON
ci azzecca niente... anzi... (voto 5) io l'ho lasciata tutta sul piatto viceversa... le capesante "pappate" ;-) pure le "favette" già viste e riviste... (Oldani)
















Risotto mantecato coi piselli, carpaccio di cernia ed erbe fritte
Io premetto che ho la passione dei risotti... e posso senz'altro essere esigente sopra la media...
MA
Non ci siamo nemmeno qui... mantecatura dalla consistenza inesistente...
accostamenti a mio parere insostenibili...a livello gustativo, (voto 5) inoltre porzione decisamente troppo abbondante per un degustazione ...
















Crema di bruscandoli, patate e birra con tartar di salmone marinato
caspita... un piatto per me incomprensibile... ammetto di non averlo capito... (ricordo solo che era bollente...)
(voto 4,5)



Qui la scelta nel menù degustazione era per

Scaloppa d'ombrina cotta nel " fieno maggengo"
o
Petto e coscia di piccione cotti in due modi uno con le morchelle e l'altro con il fegato

... ho scelto per la "Scaloppa" ... cosa dire ... Walter Eynard del Flipot (ci sono stato Venerdì 2 Giugno 2006 era festa... ) ... nel "fieno maggengo" ci prepara uno dei suoi piatti di punta...
qui... cosa posso dire... non ho "riscontrato" quel genere di tecnica... ma potrò sbagliarmi ... oppure Eynard lavora in un altro modo... (voto 6)
















Dolce ... (voto 6) ... è li da vedere...
















Piccola pasticceria con piccolo bicchierino in aggiunta...
Non una grande freschezza... assortimento "base" ... (voto 5,5)
Anche il caffè decisamente mediocre.

Il Conto;

Menù Degustazione 44€
Joseph Hofstatter GewurzTraminer 35,55 si si ... ,55 mah :)
Acqua 2,80 €
Caffe 2,80 €

Totale 85,15 € si ,15 ... mah :)


I PRO;
Onestamente non riesco a trovarne... forse giusto il locale ... l'ambiente molto moderno e di "tono" ...


I CONTRO;
Rapporto Qualità / Prezzo non sostenibile.
Cucina priva di emozioni ... numerosi accostamenti non condivisibili per il mio "palato"

Conclusioni;
Mi viene da pensare ad una "stroncatura" complessiva... servizio non all'altezza... in relazione al tono che vorrebbe rappresentare il locale.... cucina per nulla emozionante ... con accostamenti a mio parere poco condivisibili...
Mi spiace molto ... e da un lato comprendo come la Michelin da queste parti non preveda nulla...
di più di due forchette...
Lo Chef (nonchè Patron) ... non si è visto in sala... magari non c'era... allora si spiegherebbero tante cose...

Pazienza! 85,15 € tra quelli che ricordo spesi peggio... quando penso che con 15 euro in più senza andar lontano... (vedete recensione precedente del Piccolo Lago (VB) ... si sale in Paradiso!) ... in particolare quei 15 centesimi... accidenti con questi computer... e le carte di credito... era meglio quando i conti si facevano a mano... approposito il Maitre faceva anche i conti... che lavori a percentuale ? ;-)

Riferimenti;

Ristorante Via del Borgo di Roberto Andreoni
Via libertà, 136
CONCOREZZO 20029 MI
Tel. +39 039 6042615
Fax. +39 039 6040823
E-Mail: info@viadelborgo.it
Sito:www.viadelborgo.it

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sabato, giugno 24, 2006

Ristorante Piccolo Lago (VB)


Ristorante Piccolo Lago
Mergozzo (VB)

Provato a Pranzo
Sabato 24/06/2006


UPDATE!
Vi segnalo che è disponibile anche un altra Recensione per questo Ristorante
per una visita effettuata il 14 Ottobre 2006 , QUI .



C'e' sempre un ristorante preferito per tutti noi... può durare un giorno, un mese, un anno, tutta la vita... non so quanto durerà questa volta... ma... certamente è da tempo che non mi trovo così a mio agio in un locale... stellato...


Veramente un Sabato a pranzo di Altissimo Ceto! ;-))

già perchè non so voi ma per il sottoscritto è bellissimo alla fine di una intensa settimana lavorativa ... con (100€) tanti o pochi dipende dai punti di vista d'accordo...
ma "regalarsi" un pranzo di questo livello riverito e coccolato come non mai... circondato da tanto talento / passione e professionalità per il proprio lavoro , rimane un esperienza indimenticabile che ti fa sentire ... pur non essendolo (ribadisco le mie "umili" origini) una persona di "livello" da tante attenzioni e premure a cui vieni sopposto in un momento di centralità assoluto!

Lasciarsi andare quindi , lasciarsi guidare in un percorso , in un momento di assoluta passione enogastronomica tra prodotti unici e tipici della nostra italia, preparati con tecnica e grande capacità.

Già perchè i due fratelli Marco e Carlo titolari del Piccolo Lago Ristorante e Hotel (Splendido con Camere vista lago) ci sanno davvero fare a 360 gradi.

Vi segnalo per dovere etico che i due fratelli sono miei cugini di secondo grado (Sacco) , ma erano quasi 20 anni che non li "incrociavo" più, quello che scrivo pertanto non è assolutamente
influenzato da logiche di reciproca conoscenza e frequentazione.

Dopo questa doverosa precisazione... entriamo nel vivo dell'esperienza.

Carlo Sommelier in Sala coadiuvato da un ragazzo giovane (in funzione di Maitre) di grandi capacità, gestisce e "governa" l'ottimo staff di sala per un servizio già "Stellato", in cucina il fratello Marco porta il suo grande talento e il suo grande impegno, per una cucina legata al territorio , qui troviamo i migliori prodotti di lago e delle vicine valli ossolane prodotti ricercati e selezionati con attenzione maniacale.

Un Locale che a mio parere entro il 2008 corretti alcuni piccoli dettagli .. che ho segnalato .. a mio parere .. potrà senz'altro fregiarsi della seconda stella Michelin.

















Appena arrivato mi viene offerto un aperitivo a bordo piscina...
La scelta tra Contadi Castaldi Franciacorta 2001 Saten e Champagne Philippe Gonet Blanc de Blanc 2000 ...
Opto per lo Champagne ... viene accompagnato con una "schiacciatina" al culatello ... delle valli ossolane ... ottimo! (voto 8)
















Vengo riaccompagnato in sala...

L'ambiente sicuramente trasmette grande classe e calore, arredamento di "tono" ampie verande affacciate sul lago , tessuti "damascati", posate argentate (Sambonet) , cristalleria Spiegelau , porcellane di Rosenthal , centrini all'uncinetto ...


Il Menù;

due menù degustazione in carta i Classici a 60€ e Dell'acqua (la mia scelta) a 80€

Cucina tipica locale / regionale con pesce di lago ma anche di mare e prodotti veramente
"particolari"

Per il resto un vasto menù alla carta con prezzi medi intorno ai 20€


Lista dei vini importante ricca e storica... troviamo annate e sorprese interessanti...
(voto 8)

E' disponibile anche una bellissima lista di Birre, selezione di circa 120 microbirrifici italiani effettuata da Carlo.

La scelta dei Vini, opto per un abbinamento "degustazione"
Arriveranno in ordine di portata ... numerosi calici ...
Poje Sandri 2001 Sauvignon
Costaripa Lugana 2002
Gewurztraminer Alsazia Cuvee Caroline
Pinot Grigio Collio KEBER 1999
Moscato La Spinetta















Pane e Burro...
Vasto assortimento di Pane servito in una Beola calda...
Fantastico... il burro d'alpeggio veramente interessante
prodotto nella vicina Premosello Chiovenda , veramente unico
mai provato un prodotto del genere (voto 9) in genere non tocco mai il burro
che mi portano nei ristoranti... ma in questo caso... non potete NON provarlo...


Si parte!








Entree...
Alborella in carpione con
insalata di melone , croccante all'amaretto, agretto di barbabietola
e un bicchierino di crema di melone aromatizzata al porto
Tutto molto stimolante (voto 7,5)





Luccio, acqua di pomodoro e legumi in insalata
Ottima cottura e sapidità (voto 7)





Hamburger di trota del Mergozzo nella tradizionale "affumicatura" , pane in cassetta all'aceto balsamico , cipolle in tempura
Fantastico l'effetto scenografico che si ripaga anche nel gusto , entusiasmo! (voto 7,5)



Risotto "Acquerello" , Carnaroli invecchiato tre anni (lo usa anche Oldani al D'O') , ragù di ricciola, pomodoro
e peperoncino
Molto particolare , grande qualità e coinvolgimento al palato (voto 7)



Tagliatelle di farina di castagne, missultin, cipollotto
Brillanti e porzione perfetta consistenza e quantità (voto 7)



Luccioperca , composta di rabarbaro e schiuma della sua bottarga, snack di pesce, purea di carote
Cosa dire.. non ci sono parole un Perca Ottimo, un piatto per una grande chiusura (voto 8)


Piccola pausa e arrivano i Formaggi ... due carrelli ...






La mia "Compilation di Formaggi... assaggio anche due varianti di Bettelmatt... famoso formaggio locale, definito dagli esperti la rolls royce dei formaggi... decisamente un prodotto fantastico!
Abbinamento con una Birra di un microbirrificio di Parma... veramente ottima per un abbinamento davvero centrato! (voto 8)



Selezione di micro desserts ... si vede in foto... un vero paradiso per tutti i gusti....
Coppa di Amaretto Cioccolata etc , panna cotta... , zabaione al moscato... etc etc etc etc
(voto 8,5)




Molto simpatica la scatoletta piena di cucchiaini , cannucce etc per "godere" della selezione di micro dessert.





Un alzatina di piccola pasticceria ... migliorabile ... toglierei anche quegli antipatici "contenitori" di carta ... la piccola pasticceria è freschissima e può essere presentata a vista... sicuramente per un impatto migliore...
da migliorare anche la selezione e la varietà... nulla da dire sulla qualità ripeto... freschissima e interessante...
anche il Caffè
migliorabile decisamente ... (voto 6)


Il Conto;
Menù Degustazione "Dell' Acqua" 80€
Abbinamento vini in degustazione 25€
Aperitivo - Caffè Offerti
No Servizio No Coperto

Totale 105€


I pro;
Calcolando l'esperienza vissuta... e che questo locale presto riceverà le due stelle Michelin ...
un rapporto qualità prezzo assolutamente interessante... nei due stellati sono uscito spesso pagando anche il doppio da solo a pranzo... e non con lo stesso trasporto/emozione.
Poi trovate veramente un servizio e una cucina di grande Professionalità !


I contro (veramente dettagli) ;
Piatto (il piatto "fisico" ) del risotto.. non il risotto... è "migliorabile" la piccola porzione sembrava proprio molto mini... in un piatto tanto grande ... viceversa


consiglierei un piatto tipo questo in foto molto in uso in Spagna...con spazio centrale (la foto non arriva dalla spagna... ma è un Risottino... degustato da Gerli presso i Castagni (PV) ma di questo ve ne parlo un altra volta... )

Nota alla cucina...
Una cucina che per i palati più "esperti" ed esigenti dei 2 e 3 stellati.. potrebbe sembrare a tratti leziosa, che vuole stupire con orpelli che a volte possono non avere senso nel contesto in cui sono calati e che spesso possono risultare dannosi, in una logica di corrispondenza gustativa.
Ma Marco sta seguendo un percorso.. una crescita costante che è partita dalla selezione maniacale delle Materie Prime che troviamo nei Piatti! e che Qualità... ci sarà tempo in attesa della seconda stella di "tarare" al meglio anche gli "orpelli" ...


Caffè decisamente migliorabile e da migliorare anche la piccola pasticceria (togliere il contenitore di carta) e aumentare assortimento... per mantenere "eccellenza" su tutta la linea.


Conclusioni;

Sicuramente si è trattata di una delle esperienze più interessanti e complete,
siamo al Top come cucina e servizio, il "modello" di locale che preferisco, tutto è studiato tutto è ricercato il cliente si sente coccolato / considerato al centro dell'attenzione , è in un posto come questo che si esce assaporando un momento unico... da Altissimo ceto! ;-)

A presto... anzi prestissimo...

infatti ho già programmato il mio "ritorno" a cena ... per metà luglio .. questa volta con mia moglie (che il Sabato lavora..) infatti non posso proprio non fargli "conoscere" un posto del genere..

Altissimo Ceto! Per Marco e Carlo...

Vi segnalo che è disponibile anche un altra Recensione per questo Ristorante
per una visita effettuata il 14 Ottobre 2006 , QUI .


Vi segnalo altresì che Marco e Carlo (che ringrazio per la disponibilità) sono aperti al confronto Online con Clienti e appassionati attraverso un Canale dedicato, presso i nostri FORUM "Tecnici" , QUI trovate il LINK.



Ristorante Piccolo Lago http://www.piccololago.it

Via Filippo Turati N° 87
28924 Verbania Fondotoce
Lago di Mergozzo
Tel.+39 0323 586792
Fax +39 0323 586791

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