mercoledì, maggio 23, 2007

Ristorante SCHUMAN - Ispra (VA)




Provato a Pranzo Sabato 7 Aprile 2007

Altro passaggio "Goloso" presso il Ristorante Schuman, qui trovate la mia prima recensione risalente al 23 Ottobre 2006 .

Troverò un Silvio Battistoni in splendida forma per una cucina fatta di grandi materie prime e di assemblaggi davvero geniali.



In relazione alla altre guide; Espresso 2007 posiziona il locale a (15,5/20) il Gambero 81 con cucina a 48 per Michelin c'e' la prestigiosa "stella".



Mise en place
Molto fine.


Menù



Disponibili una serie di percorsi "degustazione" con piatti proposti dallo Chef Silvio Battistoni



Menù concertino della terra 4 portate 58€

Menù concertino dal mare 4 portate 68€

Menù gran concerto 5 portate 70€

Menù eccellenza 7 portate 83€



Aperitivo Champagne Aubry Brut 7€


Antipasti


Il carpaccio di filetto di agnellino marinato alle spezie ed erbe aromatiche 19€

La terrina di foie gras e filettino mignon della faraona, melanzane ed erbe 18€

Il Vitellino cotto al rosa con emulsione di tonno, alici fresche al sale nero Halen Mon 16€

La terrina di pomodoro candito all'origano fresco con formaggina morbida all'olio extra 18€

L'insalatina di erbette di campo e foie gras affumicato con guanciale tiepido appena croccante 19€



La pasta fatta in casa e i Risotti



Agnolotti di vitello e langhirano al burro fuso e salvia 22€

Gli spaghettoni al torchio fatti in casa con guanciale di Sauris e cipolla in Amatriciana 17€

I Maccheroncini fatti in casa alla trafila di bronzo con asparagi e foie gras 18€

Gli spaghetti alla chitarra fatti in casa con sughetto di vitello ristretto 19€

I pennoni di grano duro con le zucchine la bottarga di muggine e il pecorino 16€



Il pescato del giorno



A seconda del mercato del pesce di giornata 35€



Le carni pregiate e la selvaggina



Il Roast beef di manzo Piemontese verdurine croccanti e fior di sale 30€

Il "Gigot" d'agnellino dei Pirenei in cottura al tegame con guanciale dolce 29€

La Faraona al "Coccio" con olio extra fior di sale e pepe Sarawak 23€



Selezione di formaggi 15€



Dolce momento



Il tris di Creme brulè 12€

Il morbido di cioccolato caldo al cucchiaio con il nostro gelato 12€

Il semifreddo ai pistacchi di Bronte 12€

I nostri sorbetti e gelati fatti in casa 10€

Il truffè au chocolat Araguany su morbido biscotto e confettura di ciliege selvatiche 12€

La crostatina tiepida alle pere e miele 12€



Acqua S.Bernardo 0.35 2€

Acqua Lauretana 0.75 4€

Acqua Perrier 0.75 5€



Espresso Cuba Crystal Mountain Caffè del Doge 4€




Carta dei vini;
Ben strutturata, nel servizio serale è presente anche un valido Sommelier in sala.

(16/20)



Nicola Cavalieri nel ruolo di Patron, si riconferma davvero una persona di grande mestiere con "classe" ed esperienza.



Abbinamento Vini; (scelgo di farmi accompagnare al calice)


Pane Bianco e con Pancetta croccante , burro aromatizzato alla nduja (Salame Piccante Calabrese) ed erbe.

Si parte!


GoldMuskateller SudTirol Alto Adige 2006 St. Michael Eppan

Crostacei aglio olio e peperoncino (Peperoncino fatto da Silvio con il Peperone fresco lasciato essiccare in modo che si senta leggero il piccante ma "vivo" anche il gusto del peperone). Nel cucchiaio Radicchio dell'Orso (erba spontanea di montagna emulsionata con olio d'oliva) . Grande semplicità ma sapori decisi per un grande inizio!
(16/20)

Dentice crudo di lenza (pezzatura nostrana dai 5-7 kg) con insalata, pomodori gialli, asparagi appena scottati in olio d'oliva al fior di sale
(16/20)

Il Vitellino cotto al rosa con emulsione di tonno, capperi e alici fresche al sale nero Halen Mon ed erbe aromatiche
(16/20)

Il carpaccio di filetto di agnellino marinato alle spezie ed erbe aromatiche
(Maggiorana, timo, etc) cipollino selvatico, olio e sale.
(16,5/20)

Carciofo e Baccalà, con due foglie di barbabietola (intrise in aceto di lamponi) da utilizzarsi sul finale per sgrassare il palato.
(16/20)

Chardonnay Cuvee Bois 2004 Les Cretes

La terrina di pomodori di montagna essiccati, con formaggina morbida francese all'olio extra.
A rinfrescare il palato.
(16/20)

Punta di vitello, cotta molte ore, nel suo ristretto qualche verdurina semplicissima e un filo d'olio d'oliva.
Davvero bravo Silvio a guidarti/seguirti passo passo nel percorso e venirmi incontro con questo piatto di transizione "defaticante" davvero strepitoso.
(16,5/20)

Uovo strapazzato con uova di ricci di mare , olio e alici.
Semplice e intrigante!
(16/20)

Foie gras su Melanzane , speziato e salato ai 3 sali (Sale nero vaniglia, fior di sale di Trapani, sale rosso hawaii) per qualche ora e spadellato.
(16,5/20)

Pennoni di semola di grano duro, guancette del dentice fresco, calamaretti spillo ,bottarga di cernia dalla Sicilia, zucchine e olio d'oliva.
(16,5/20)

Oreno 2003 - Toscana - Tenuta Sette Ponti

Gli spaghetti alla chitarra fatti in casa con guanciale , foie gras e sughetto di vitello ristretto (lunga cottura) quei sughetti che preparava la nonna che accendeva al pentola alle 7:00 e che lasciava andare per tutta la mattina...
Emozione!
(17,5/20)

Faraona che cuoce nella terracotta, prima coperta a marinare con tante erbe, poi prima cottura leggera al vapore, e poi una lunga cottura (3 ore) nella terracotta nel forno. Per ultimo passata della pelle per la resa croccante.

(16,5/20)

Rinfrancante predessert.


La Broia Recioto di Soave 2002 - Roccolo Grassi

Crostatina alle Pere accompagnata da un gelato al miele.
(16/20)

Un buon caffè.

Piccole coccole finali.


Il Conto;

Ci si diverte a partire da 100€


Note Positive;
Un grande pranzo, per grandi piatti con materie prime mai mortificate dalla tecnica, viceversa valorizzate da una mano di grande talento.

Note Negative; Dettagli
Nulla di segnalare.



in foto Nicola, Silvio , VG.

Conclusioni;
Sicuramente un grande Chef per una cucina solida, ricca e sempre equilibrata.
Silvio guida personalmente i suoi clienti nei suoi percorsi ed è veramente un piacere vederlo lavorare con passione ed entusiasmo.

Altissimo Ceto per Silvio e Nicola!





Ristorante SCHUMAN (Concerto di Golosità)
Di Silvio Battistoni e Cavalieri Nicola
Via Piave , 49 - 21027 Ispra (VA)
Tel. 0332.781981
Chiuso domenica sera e lunedì.
www.ristoranteschuman.it

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6 Commenti:

At 4:09 PM, Anonymous Anonimo said...

Granddddissimo Silvio, chapeau mon cher!
Sbaglio oppure noto un cambiamento anche al look del locale? (pareti e quant'altro).
Massisol

 
At 4:28 PM, Anonymous Anonimo said...

grazie max per i tuoi complimenti ,cambiamenti pareti ? no l'unico cambiamento io un po piu vecchietto ,a star li 15 ore al giorno a spadellare...come vedi capelli non ce ne sono piu.... salutoni e complimenti anche a te vedo delle cose bellissime e un gran balzo in avanti bravi!
silvio b.

 
At 4:17 PM, Anonymous Bancher said...

A pranzo, sabato 16 giugno, io e mia moglie. Ottima impressione,nel complesso grandi piatti, tagliolini che da soli valgono il viaggio, ma niente vino al calice. Il Sig. Nicola ci ha detto che non fanno servizio al calice (??)Abbiamo chiesto il servizio al calice in quanto lo chef ci ha proposto un percorso di degustazione...a sorpresa, e quindi ci sembrava corretto avere anche dei vini correttamente abbinati.Questo trattamento(che comunque non ha rappresentato assolutamente un problema) diverso da quello a te riservato, mi fa purtroppo pensare che ormai tutti gli chef abbiano la tua foto (formato poster)appesa in cucina tra i "most wanted" e se ti vedono apparire in sala si scatenano proponendo e servendo cose che a noi umani sconosciuti ed anonimi non sono riservate.Ti faccio comunque grandi complimenti per il Blog che abbiamo scoperto da pochissimo, ma che abbiamo già deciso di usare come riferimento per le nostre uscite enogastronomiche. Bye.
Massimo Bancher

 
At 7:31 PM, Anonymous Anonimo said...

sono reduce da un pranzo domenicale da Silvio Battistoni....
ho ancora le papille in subbuglio.

Eccellente pranzo, sapori incredibili e cornice perfetta...



Grazie Silvio e arrivederci!

Giuliana di Coquinaria.it

 
At 11:33 PM, Blogger paolo&francesca said...

provato quattro volte in 24 mesi.
sempre all' altezza delle aspettative. coccola il cliente come pochi ....

ristorante da consigliare con entusiasmo !!!!

paolo&francesca

 
At 6:04 PM, Blogger merio g. said...

Ciao a tutti,
ho prenotato per domani sera, sabato 22 settembre, con la mia compagna...non vedo l'ora di assaggiare tutte le prelibatezze di questo maestro chef...vi terro' informati..saluti
merio g.

 

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