martedì, ottobre 24, 2006

Ristorante CAFFE' GROPPI - Menù Karma - Trecate (NO)



!Attenzione! Chef Trasferito da Marzo 2007 al Resort Monterotondo Ristorante LA GALLINA - Gavi (AL) Per informazioni e prenotazioni: tel . 0143.685132- 0143.607801

Provato a Pranzo Sabato 21 Ottobre 2006

Questo locale gestito dal giovane Chef Fabio Barbaglini è già stato recensito dal sottoscritto nella visita dello scorso 1 Luglio 2006 .
Incuriosito da una recente comunicazione che indicava la presenza di un nuovo Menù "Karma", e "conquistato" da tempo oramai, dal talento dello Chef, non ho impiegato molto tempo dopo aver ricevuto la nota informativa a prenotare per ritornare a degustare questa novità.

Nel frattempo vi "segnalo" che oltre alla Stella Michelin nelle guide uscite recentemente edizioni 2007 , Fabio in "crescita" è posizionato dal Gambero Rosso con 83 (Cucina 50) , Espresso a 16,5/20.


Mise en place
Di "tono".


Menù Karma
Coraggiosa la scelta dello Chef che presenta un unico percorso "guidato" con un Menù degustazione da 110€ a persona, in ogni caso eventuali "intolleranze" o cibi non graditi possono essere segnalati e saranno "concordate" evidentemente delle alternative.



Carta dei vini;
Di "livello" nazionale ed internazionale
(16,5/20)




Uno "scorcio" della sala e dei tavoli.

Abbinamento Vini; (scelgo al bicchiere)

Si può scegliere anche una Degustazione abbinata VINI al menù Karma , a 50€

Avremo;

- Aperitivo Champagne Gonet Philipponnat

- Soave Classico 2004 Le Bine di Tamellini
- Bucci - Verdicchio di iesi 2004
- La Monacesca 2003 Riserva Verdium
- Frascati Cannellino Castel de Fratis Vendemmia Tardiva Agr. Biologica
- Chardonnay 2003 Monteriolo - Coppo
- Domenico Clerico 1997 Arte (Nebbiolo - Barbera)


Pane
Il pane è sempre quello... decisamente migliorabile, unica nota "stonata".


Si parte!

Per ogni piatto noterete l'indicazione dell'anno che si riferisce al periodo in cui il piatto è stato pensato ed eseguito per la prima volta.
Altra premessa, in tutti i piatti di Barbaglini si fa grande uso di cucchiaio perchè non si lascia MAI nulla nel piatto, considerato che è una grande maestro di sapori si riesce a degustare tutto!



Scaloppine crude di ombrina con la sua pelle "bruciata" al pepe rosa, crema fredda di fichi all'aceto di mele e foglie di levistico - 2006
(17/20)
Un piatto "tattile" , si immergono le scaloppine nell'acqua ghiacciata e ci gestisce
l'intingolo con abbinamenti a porzioni della foglia di levistico, si gioca e ci si diverte!

Insalatina di granciporro, succo di mela, tegola croccante al latte con purea di mele alle spezie e lattuga stufata - 2004
(17,5/20)
Ogni componente è eccellente ogni assemblaggio uno scoprire nuovi sapori e abbinamenti.

Rosso d'uovo con spuma tiepida di sedano, ricci di mare e crostino di pane al tartufo nero - 2006
(17/20)
Un piccolo "scherzo" ... lo facevo sempre a mia mamma quando mi preparava l'uovo alla couque.
in verità il piatto arriva e si presenta come nella foto sotto...

(18/20) Anche qui un grande assemblaggio per emozione "pura" al palato.


Ostrica e cipollotto croccanti, cipollotto marinato e salsa fredda di pomodoro verde - 2005
(17,5/20)
Un piatto intrigante, decisamente nuovo e stimolante ...

Zuppa di uva con ravioli di fagianella, foie gras caldo d'oca e piccola composta di scalogni e arance - 2001
(19/20)
Emozione pura! cosa altro aggiungere... ogni ingrediente sembra parte di un insieme imprescindibile.

Coda di scampo e noce di cappasanta in succo di sedano infuso all'assenzio con purea di cipollotti e zenzero e insalatina di sedano - 2004
(17,5/20)
Grandissime materie prime , temperature perfette!

Astice cotto nel latte e rosolato con pancetta, zuppa di latte e castagne e salsa di soia - 2004
Anche qui un "sapore" nuovo, per un intensità ed un gusto particolare.
(17,5/20)

Formaggio di pura capra a latte crudo maturato nelle foglie di castagno che vengono macerate nella grappa (Az. Agr. Boscasso) con scorzonera al miele di castagno e timo - 2006
(17/20)
Un ottimo "intermezzo"

Pernice rossa profumata allo sherry e cardamomo, purea di zucca alla liquirizia - 2004
(17/20) Un piatto interessante, ma non una "chiusura" con il "botto".

Zabaione freddo all'arancia con composta di arancia caramellata vaniglia e cardamomo.


Interessante la carta dei dolci.

Coppa con gelatina di birra belga doppio malto , gocce di cioccolato puro e crema chantilly alla cannella - 2003
Davvero un dessert di gran gusto!

Il Conto;

Menù Degustazione 110€
Abbinamento Vini 50€

Totale 160€


Uno "scorcio" dell' ingresso.



Note Positive;
Mi devo ripetere!
Un VERA cucina d'autore, un talento ed un "cuore" davvero unici, per un GRANDE poeta dei fornelli.


Note Negative; Dettagli
Vi rimando alla recensione precedente... le note sono le stesse...


CONCLUSIONI;
Ribadisco...
Fabio è un ragazzo timido e schivo ... sicuramente non fa parte della schiera degli Chef "comunicatori" non ama il palcoscenico e la vetrina... lui lavora in cucina... è un cuoco , ed esce nel ruolo di Patron a salutare i suoi ospiti SOLO al termine del servizio.
Non vive in funzione delle guide, ne di premi e di riconoscimenti , come fa qualche suo collega.. che ultimamente non fa che parlare e "parlarmi" d'altro. Fabio è uno Chef di cuore , talento, passione, poesia, il problema è che ce ne sono sempre meno del suo "genere".
Attirati dai "seducenti" organizzatori del "Circo" mediatico delle Guide, delle vetrine "premio" e delle numerose "coccarde" ,
sempre più numerosi sono i "talenti" che prendono una strada di "visibilità" spesso a scapito del "percorso" e del "servizio" VERO reso al cliente.



Altissimo Ceto! per Fabio Barbaglini!



Riferimenti;
!Attenzione! Chef Trasferito da Marzo 2007 al Resort Monterotondo Ristorante LA GALLINA - Gavi (AL) Per informazioni e prenotazioni: tel . 0143.685132- 0143.607801



CAFFE' GROPPI
di Fabio Barbaglini
Via Goffredo Mameli, 20 28069 Trecate (NO) Italy
Telefono (0039) 0321.71154
Fax (0039) 0321.785732
www.caffegroppi.it
email: info@caffegroppi.it

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7 Commenti:

At 1:51 PM, Anonymous Anonimo said...

la "coSa" di scampo sarebbe?? :)

è bravo il Fabio.

complimenti.

fa

 
At 2:13 PM, Blogger ViaggiatoreGourmet said...

la "coSa" era la "Coda" prontamente corretta grazzz.

VG

 
At 3:15 PM, Blogger ViaggiatoreGourmet said...

Hai ragione.. velavale, se pensiamo ai due servizi di pane giornaliero.. presenti in alcuni Stellati francesi. Ma Fabio anche in questo caso vuole dare il suo contributo.. considerato che oggi come location , staff, e mezzi non può fare il pane come lo ha in mente di fare lui.. usa questo "industriale".. in attesa di poter fare il suo. Io quello che dico è, che c'e' sempre la via di mezzo...

VG

 
At 8:22 PM, Anonymous Anonimo said...

Anche noi abbiamo vissuto "una bella esperienza". Quel pane però... è triste e non ha scusanti.
Personalmente a fronte di un menù da 110 euro credo sia vergognosa questa desolante offerta di pane!
In una sinfonia ogni nota, ogni accento, ogni variazione è importante in egual misura per la sua perfetta esecuzione.

Mazzul&Sem

 
At 10:10 AM, Anonymous Anonimo said...

Adriano, è tutto relativo al posto in cui si è....

se si spendono certe cifre bisogna pretendere, se vado all'osteria sò cosa trovo e anche quanto spendo.

 
At 3:48 PM, Anonymous Anonimo said...

peccato...che al 31 dicembre fabio ci lasci per altri lidi....

 
At 12:56 PM, Anonymous Anonimo said...

Ho provato ieri a pranzo il nuovo locale di Fabio.
Il posto è bellissimo e la cucina di Fabio sempre grande anche se per il momento la carta è relativamente ridotta.
Si ha l'impressione di un posto ancora in rodaggio ma con ottime prospettive future. Da riprovare assolutamente tra breve tempo!!!!!!!

 

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