sabato, agosto 05, 2006

Ristorante IL VICOLO - Corsico (MI)




Provato a Pranzo Martedì 1 Agosto 2006

Altra tappa dei "Pranzi" Milanesi, in questo piccolo locale a 15-20 minuti di auto dal centro, nel comune di Corsico (zona sud/ovest) di Milano.

Gestito da Emanuela Lamanna in Sala e Cristian Magri Chef , che hanno lavorato per lunghi anni presso il notissimo Stellato di Aimo Moroni "Il Luogo di Aimo e Nadia" , che rappresenta la storia e la tradizione dell'enogastronomia , non solo milanese.



La coppia, ha allestito da quasi due anni un locale dall' ambiente sobrio , davvero elegante.
Una sensazione di coerenza nei colori e negli arredi nonostante la sala sia davvero piccola, che rendono l'esperienza comunque confortevole.




Mise en place
Essenziale , Cristalli Bormioli Rocco, Posateria Inox Forgè


Menù
Segnalo la presenza di un menu del mezzogiorno e comunque della disponibilità della carta per la sera (+) .
Sul sito troverete ogni approfondimento a riguardo www.ilvicoloristorante.it

Io scelgo per il Menù degustazione "I CLASSICI"


Carta dei vini;
essenziale, in nemmeno due anni di attività comprende una discreta selezione
(voto 6,5)


Abbinamento Vini; (scelgo al bicchiere)

Mi verranno proposti;

Grillo Az.Agr. Casano 2003 Marsala (TP) 100% Grillo (vitigno autoctono)
Al naso arancia candita, frutta esotica secca, ginestra, e piccoli fiori bianchi.



Un prodotto in enoteca a 9€ da un buon rapporto qualità prezzo.

(per il Dessert)

Passito Rosso Sidera 2002 Fratelli D'onofrio (Uve di Montepulciano) Raccolta tardiva

Colore Rosso rubino intenso, al naso elegante e concentrato, intensa sensazione di ciliegia,lampone. Al palato caldo, lievi note di rosa appassita.


Si Parte!


Pane & Entree...

Calice Melone & Pancetta (accostamento estremo) ma ci sta per aprire il palato..

Pane di vari tipi;
Alla polenta, PanGrissino con semola di grano duro e olio extravergine di oliva, Farina 00, nel calice Farina 00 tostata con origano e delle "crocchettine" al parmigiano.
Davvero tutto molto buono.



Caramelle di fichi con patè di fegatini di pollo e salsa campari
Un inizio "impegnativo" anche come "misura" della porzione, ma sicuramente un piatto stimolante e di grande tecnica.
(voto 7)



Foto Dettaglio Caramella


Mezze Maniche di grano duro all'olio pugliese, mozzarella, uova di salmone e crudo San Daniele 24 mesi
Un piatto "crudo" anche la pasta seppur "cotta" dava quell' impressione, un gusto "estremo" per il mio palato, devo dire in ogni caso ottime materie prime e sicuramente una portata di "stagione".
(voto 6,5)



Foto Mezze Maniche Dettaglio


Cotoletta alla milanese con frittatella di patate , scalogni e pomodori canditi
Una cotoletta valida , interessante la "frittatina" sempre di gran gusto in abbinamento alla "panatura".
(voto 6,5)




Foto Dettaglio Cotoletta

Come Pre-dessert mi viene portato un "bicchierino" con della frutta , della panna e una mora (un mini frappè)
A mio giudizio , Anonimo.. Migliorabile.. (-)


Dessert;
Brodetto di fragole in crosta con mousse di cioccolato Guanaja 70%
Un dolce nonostante il cioccolato (ottimo) , che definirei di "stagione" delicato , leggero , rinfrescante.
(voto 6,5)




Caffè
(Voto 6) nessuna coccola (Piccola pasticceria, biscottini) (-)


Il Conto;

Menù Degustazione "I CLASSICI" 50€
2 Calici Vino 4€
1 Calice Dessert 4 €
1 Acqua 2€
Caffè 2 €

Totale 62€

Note Positive;
La cucina è valida, pur non essendo di "emozione" , risulterà non troppo elaborata ma i piatti sono preparati con cura , sicuramente buona selezione di materie prime , seppure semplici in taluni casi. Si riscontra grande impegno e professionalità.
Buono anche il rapporto Qualità / Prezzo.


Note Negative; Dettagli
Ad Emanuela (simpatica e gentilissima) dico semplicemente di tirare fuori più "grinta" , ad un occhio NON allenato potrebbe sembrare non completamente a suo agio nel "mestiere" (addirittura impacciata a tratti) calcolando che deve ricoprire il ruolo di Patron / Maitre / Sommelier non è per nulla banale.
Viceversa ti accorgi in alcuni "passaggi" di quanto "mestiere" e "talento" dispone. Dovrebbe esercitare con maggiore "impatto" ma è evidente che il carattere e l'impostazione umile e riservata non la aiutano.
Con il tempo saprà uscire di più dal "guscio" .. e riuscirà a trasmettere maggiore sicurezza nella "gestione" .


Conclusioni;
Veramente una bella scoperta.
Davvero complimenti ad una giovane coppia che animata di passione e competenza porta avanti con impegno una splendida professione.



Ristorante IL VICOLO di Emanuela e Cristian
Via XXV Aprile , 4/A
20094 Corsico - Milano
tel. 02.45100057
Web: www.ilvicoloristorante.it

1 Commenti:

At 5:47 PM, Anonymous Anonimo said...

Complimenti per le tue recensioni. Aspetto di leggerne altre al più presto. saluti

 

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