giovedì, maggio 24, 2007

Ristorante & Show Cooking ANTEPRIMA - Chiuduno (BG)




Provato a Pranzo Venerdì 13 Aprile 2007

In genere quando mi muovo con il giovanissimo e talentuoso critico enogastronomico Massimo De Marco (Itadakimasu), dobbiamo definire "vittime" i nostri Ristoranti perchè ci capita spesso di stroncarne... oltre ad esaurire, questo più per colpa del sottoscritto tutte le loro scorte di cibo e di cantina.

Al Ristorante l'anteprima Ai Santi di Chiuduno troveremo viceversa persone con le idee chiare e un grande spiegamento di mezzi e risorse, per un Ristorante (laboratorio) certamente "Diverso" dal solito.

7 Persone in cucina , 4 in sala per 25 coperti + il tavolo da due in cucina (decisamente ambito, che siamo riusciti a riservare per tempo per l'occasione) un vero e proprio Palco d'onore per assistere in diretta alle numerose preparazioni .

In cucina troviamo lo Chef Daniel Facen svizzero di nascita , trentino nell'anima (cresciuto da Gallina , Mei , Alberico Penati) oramai Bergamasco acquisito, arriva 9 anni fa da Trento ed inizia la sua collaborazione con la famiglia Tallarini (proprietaria del Ristorante). Ad affiancarlo nel ruolo di secondo Andrea Ceresa che collabora con Daniel da oltre 6 anni.


In foto uno scorcio della sala.

In sala troveremo nel ruolo di Maitre/Direttore Carlo Pierato (Un recente passato tra Marchesi e Cracco-Peck) coadiuvato da due splendide fanciulle professionali e di buon mestiere.

Per le altre Guide una menzione solo sul Gambero Rosso con 78 (Cucina 47).


Mise en place
Posateria Sambonet cristalli Spiegelau
Subito in arrivo... Grissini al parmigiano, cialde di farina integrale, riso selvaggio fritto.


Menù

Mi affiderò al percorso Creativo Anteprima (una trentina di piatti tra microassaggi e portate) che viene proposto a 95€

Antipasti caldi e freddi

Insalata di gamberi con sfere di mango , anguria e mostarda 24€
Filetto di S.Pietro con salsa olandese, clorofilla di spinaci, olive taggiasche sferificate e crostone di polenta 25€
Fiori di zucca farciti agli scampi , salsa mediterranea 26€
Culatello di Zibello (D.O.P.) con cartoccio di pioppini e taleggio, gelato al pino mugo 22€
Petto e coscia di piccione, crema di piselli in pasta filo e spaghettini gialli fritti con pepe di Sechuan 23€

Primi Piatti

Zuppetta di zucca gialla con fiori e astice, gelatina al balsamico e succo d'arancia 25€
Tagliolini alla farina di Kamut con spiedino di pescatrice alla paprika, primizie di stagione ed erbe fritte 24€
Tortelli alla farina di mais con formaggio di monte e asparagi di bassano, aria di bruscandoli e scaloppa di foie gras 25€
Stracci di pasta fresca ai capperi di salina, olive, verza croccante e bufala 21€
Risotto con ying e yang di quaglia , mirtilli, carote, crostone di polenta e lavanda 23€

Secondi Piatti

Ricciola leggermente affumicata con salsa alla genzianella, yogurt, aria di mandorle , agretti e croccante all'albicocca 30€
Trilogia marina (tre pesci, tre sensazioni) oggi dal mercato 35€
Filetto di vitello profumato al mirto con asparagi bianchi di Bassano 31€
Medaglione di capriolo con liquirizia, fichi e prugne caramelate alla melassa 30€


Carta dei vini;
Ampia ed internazionale
900 Etichette circa conservate in una cantina davvero suggestiva dotata anche di un caveau per le bottiglie più preziose.
(voto 17/20)




In sequenza qualche foto della cantina e del caveau.


Abbinamento Vini; (scelgo di farmi accompagnare al calice)


Considerata la scelta caduta sul Menù Creativo davvero "complesso" in termini di abbinamento
accettiamo la proposta a tutte Bollicine.

Per una degustazione di tre Champagne sempre del produttore Tribaut Schloesser

Un Brut, un Millesimato 2000 , un rosè.



Separati alla nascita ?! Daniel Facen / Heinz Beck

Considerata la collocazione fronte la piccola cucina (x 2 coperti ma di fatto con tutto replicato... )sulla destra c'e' quella molto più grande che "serve" i 25 coperti della sala principale del Ristorante.
Vi premetto che avete la possibilità di "gustarvi" Live quasi tutte le preparazioni, per un percorso degustazione ancora più coinvolgente e stimolante.

Si parte!


Lo Sprizz Veneto ! Vino Bianco e campari (sferificato)
Gambero con limone e basilico, pasta con piselli, sarda in saor, pasta con anatra.
(+++)

La primavera .. Caprese Grigliata
Pomodoro ripieno di mozzarella (solo acqua) , asparago e bruscandoli fritti.
(15,5/20)

Mediterraneo
Tutti i sapori del mediterraneo (olive, mozzarella, pomodoro) , che troverete in consistenze e forme sorprendenti... (il basilico è il cubetto)
(15/20)

Sushi di fiori con aria di molluschi
Una presentazione ed un riscontro al palato davvero spettacolare.
(17/20)

Tempesta
Ostriche in evidenza per una "botta" di mare in tempesta...
(15/20)

Taleggio e Mandarino
Un simpatico intermezzo.
(++)

La Sicilia...
Bianchetti fritti con tegole croccanti alla barbabietola. Sfere di mandorle , Distillato (il cubetto trasparente).
(15/20)


Fegato grasso, mango , uovo (leggermente cotto) e tartufo
A tutto gusto!
(16,5/20)

Prosciutto e Melone
Altro simpatico intermezzo.
(++)

Champagne Tribaut 2000 Schloesser

Piccante, acido, dolce, sapido ... le sensazioni del gusto.
Il cubetto alla base è di latte allo zenzero (piccante) , Yogurt (acido) , caviale (salato) , salsa al limone (dolce) , rucola (croccante)
Davvero un giochino stimolante al palato.
(+++)

Salmone affumicato alla vaniglia e tamarindo con semi di crescione
(15/20)

Il dolce non dolce
Albicocca e sorpresa... ;-)
(__/20)


Cartoccio di Scampi e Gamberi con granita al Campari
Ottimi gamberi siciliani, per un abbinamento davvero curioso e riuscito.
(16/20)

Champagne Tribaut Rosè

Gnocchi liquidi di patate con crema al Parmigiano (omaggio dichiarato a Ferran Adrià - El Bullì)

(16/20)

Deja vu... ;-)


Pizza!
Altro simpatico intermezzo
(+++)

Risotto agli scampi e salsa al vino rosso
Croccante di zafferano, riso e scampi all'interno.
Sul risotto rimango un tradizionalista... ;-)
(14,5/20)

Anche i palloncini hanno un che... di deja vu.



Luna Park (Piatto unico)
Tartare di scampi, zuppetta di pomodoro, tagliolini al tartufo, pane croccante, spada affumicato, costolette di coniglio, gelato.
(+++)


Carrè d'agnello cotto nel fieno.
Davvero ben fatto.
(16/20)



Dopo l'agnello "goduto" a piene mani , un divertentissimo intermezzo con un fazzolettino, che con acqua calda, da mignon quasi da sembrare una mentina si trasforma in un salvietta dalle dimensioni tradizionali. Geniale e decisamente ludico!


Arancia all'arancia.
(15/20)

Pasta Bignè , gelato al dragoncello, gelatina di mirtilli e lamponi.
(15,5/20)



Caffè con piccole coccole finali in una simpatica scatoletta personalizzata che si può portare a casa come ricordo.


Il Conto;

Ci si diverte con il Menù Creativo Anteprima a partire da 95€



In foto una altro particolare della sala, finemente arredata con gusto.

Note Positive;
Una cucina giovane e frizzante, che spinge sulla tecnica per stupire ed allo stesso tempo divertire.

Note Negative; Dettagli
Nulla da segnalare.



In foto la Brigata di cucina.

Conclusioni;

Lo dice anche il nome del Ristorante, "Show Cooking" si mangia e ci si diverte assistendo ad un vero e proprio spettacolo, con le creazioni del vulcanico Facen che quando lo definiscono il Ferran Adrìà Italiano coerentemente rivendica la sua legittima identità. Un ambiente di classe con una grande cantina per un pranzo o una cena sicuramente ricca di stimoli e passaggi decisamente intriganti per un percorso quasi didattico.



In foto Lo Chef Daniel Facen e VG, a scattare... (dal vetro) , Massimo De Marco (Itadakimasu)


Altissimo Ceto per Daniel Facen e tutta la sua squadra!




ANTEPRIMA
Vis Fratelli Kennedy, 12 - Chiuduno (BG)
Ristorante & Show Cooking
Domenica e Lunedì Chiuso
Tel. 035.8361030 - anteprima@aisanti.com

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8 Commenti:

At 8:51 PM, Anonymous Anonimo said...

sono veramente colpito...
bravi!

 
At 11:45 PM, Anonymous Anonimo said...

interessante cucina (per la tecnica)
molto bello il locale e la cantina
complimenti !!

 
At 12:36 AM, Anonymous Anonimo said...

ci siamo andati qualche mese fa, era sabato a pranzo. Anche noi eravamo al tavolino in cucina e ci divertimmo.

fa

 
At 7:44 PM, Anonymous Anonimo said...

Ciao Claudio, ..davvero un Luna Park. Mi incuriosiva se dentro il sushi con aria di molluschi e petali ci fosse anche il riso e quale fosse la sorpresa dentro l'albicocca. Continua così.

 
At 2:11 PM, Blogger valentina80 said...

interessante cucina e cantina splendida..ho prenotato un tavolo per settimana prossima..
valentina 80

 
At 3:15 PM, Blogger crazychef said...

innazitutto i complimenti per il tuo blog!davvero molto interessante...volevo chiederti un'informazione,dove hai commentato deja-vù viene servita la coca-cola con un altra bevanda,cos'è?grazie e buon proseguimento.Fabio

 
At 5:53 PM, Blogger ViaggiatoreGourmet said...

Gentile Crazychef,
Trattasi di una Birra Menabrea.
Ciauz.
VG.

 
At 5:47 PM, Anonymous Anonimo said...

Ci sono stato la settimana prima di VG e con la stessa identica esperienza mi hanno addebitato l'intero costo dei 3 champagne invece della degustazione al bicchiere!Vorrei sapere se è successa la stessa cosa anche a VG?
Per il resto tutto benissimo, esperienza fantastica

 

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