mercoledì, agosto 30, 2006

Ristorante Quattro Mori - Varese - (VA)




Provato a Pranzo Martedì 29 Agosto 2006

AGGIORNAMENTO! UPDATE! Recensione 19 Dicembre 2006
Vi segnalo che è disponibile anche un altra Recensione per questo Ristorante la trovate QUI.

A Luglio 2006 , ha fatto il suo ingresso sul Forum del Gambero Rosso l'utente "Massisol" , ovvero Massimo Sola, titolare con la moglie del locale di cui in oggetto.

Così, prima di riprendere a pieno ritmo il lavoro su settembre , la curiosità mi ha spinto a "provare" il suo Ristorante a pochi KM da Varese.
Il "caso", ha fatto si, che ci abbia incontrato un altro "noto" forumista... del Gambero Rosso a cui ho "delegato" la scelta dei vini.. o meglio del vino "Centrale" chi sarà mai... ?!? ;-)

Ma veniamo alla "vittima" ... ovvero il Ristorante QUATTRO MORI (licenza "vittima" presa dal "geniale" Massimo De Marco - del Blog; ITADAKIMASU)

Navigando e recuperando informazioni sul Web partivo con un idea e mi aspettavo un certo "genere" di locale, viceversa rimarrò piacevolmente sorpreso dalla nuova scoperta.

Arrivando... parcheggio privato comodo, fronte ristorante.

All'accoglienza e per il servizio in sala troviamo Luca Peron , giovane ragazzo decisamente in gamba che già dispone di buona tecnica e mestiere.

In cucina: Christine Telatin (Pane & Dolci) moglie di Massimo , Massimo Sola appunto.. e Manuel Montalbetti



Uno scorcio della Sala , un ambiente sobrio, elegante, l'unica nota "stonata" le sedie..


Mise en place
Semplice, elegante , manca il piattino del pane ahi ahi ahi ;-)
Bicchieri Zafferano

Menù

Vi riporto il Menù "integralmente" , in "grassetto" i piatti degustati

Antipasti

"Astice blù al naturale su falda di peperone di Carmagnola" € 30,00*
"Quasi crudo di capesante con viennese di crostaceie marmellata salata di funghi porcini" € 19,00*
"Tartare di gamberi in leggera catalana su maionese di burrata fresca di Andria" € 23,00*
"Tonno di merluzzo fresco e ""Guacamole"" ai pomodorini marinati" € 16,00*
"Hamburger di sugarello e fichi freschi al timo e Marsala" € 14,00*
"Magatello di vitello al giusto rosa con salsa tonnata ai capperi di Borgio Verezzi" € 16,00*

Paste e Risotti

"Ravioli con formaggina di Osmate ed erbette al burro chiarificato" € 12,00*
"Sformato di risotto al salto con tempura di luccioperca e cipollotto su zabaglione di pomodori" € 17,00*
"Gnocchi di patate agli asparagi di mare con sarde al finocchietto e melanzane" € 14,00*
"Zuppetta di pesci, molluschi e timballo di tagliolini allo zafferano" € 22,00*
"Linguine al pesto, fagiolini e patate…come da tradizione rivierasca" € 10,00

Pesci

"Scaloppa di tonno con intingolo di taggiasche su verdure croccanti" € 25,00*
"Pescato del giorno rosticciato con purea di patate viola" € 26,00*
"Rana pescatrice rosolata …e marinata al vino rosso, dragoncello e sale Maldon" € 25,00*
"Sogliola arrotolata in crosta di mollica e parmigiano con funghi gallinacci trifolati" € 26,00*

"…alcune portate viene segnalato che potrebbero subire delle variazioni, secondo l'arrivo dai pescherecci di Savona e Noli, ove si serve il Patron"

Carni

"Rognoncino di vitello trifolato al cognac su patate saltate" € 16,00*
"Coscia e petto d'anatra in due cotture… confite e rosolata" € 24,00*
"Controfiletto di manzo con verdure all'olio extravergine molisano" € 24,00*


Carta dei vini;
Parte alla grande con tre pagine di Bollicine... pure di vari Millesimi, poi "cala di tono" su bianchi e rossi.. tempo al tempo.. dopo poco più di un anno di apertura, la cantina avrà tempo per crescere in modo omogeneo, mascherando la "passione" del Patron ;-)
(voto 6,5)


Abbinamento Vini , avremo / sceglieremo;



Aperitivo Francesco I Extra Brut di Uberti (enoteca 28€)
Franciacorta D.O.C.G.
Uvaggio
Chardonnay 75%, Pinot Bianco 15%, Pinot Nero 10%
Colore giallo paglierino.
Spuma abbondante e perlage fine e persistente.
Profumo intenso di crosta di pane.
Sapore gradevole, leggermente acidulo, persistente in bocca.


Champagne Rosé Cuvée Caudalies De Souza (enoteca 80€)
Un vino "dritto" per nulla "prevaricante" e di grande beva che accompagnerà tutto il pranzo.
In bocca leggermente "salmonato"


Rosso Piceno Villa Bucci 2001 (enoteca 16€)
Affinamento : un anno in botti grandi di rovere e sei mesi in bottiglia
UVE : 70 % Montepulciano e 30 % Sangiovese
GRADI : 13 %
Rosso riflessi granato.
Olfatto di ampio respiro, marcato dal Montepulciano, con sentori di frutta nera matura, spezie e cuoio.
In bocca freschezza, nei ricordi di liquirizia e di frutta matura.




Pane;
Tre tipologie, Pane Bianco , al pesto fatto da loro (Basilico) , Cipolle (marmellata di cipolle) che poi viene messa nel pane bianco normale. "Grissinoni" tirati a mano.
(voto 6,5)

Si parte!



Entree
Gazpacho di Pomodoro, con una "tartarina" di nasello battuto al coltello,
germogli di crescione sia rosso che di ruscello che è quello piccolino, Olio Pianogrillo.
Buono per "aprire" il palato.
(voto 6,5)


Tartare di gamberi in leggera catalana
su maionese di burrata fresca di Andria

Avremo gamberoni e "scamponi" liguri (gambero testa blu) , "uova" di peperone per dare "contrasto" e polverina rossa (pomodoro liofilizzato) .
Le "uova" al peperone vengono realizzate per differenza di temperature, la "sferizzazione" del peperone ... che viene centrifugato e portato ad ebollizione, viene intiepidito a 49 gradi e tuffato con la cannetta in olio FREDDISSIMO.
Piatto decisamente interessante e di gran gusto.
(voto 7)



Tartare Dettaglio


Quasi crudo di capesante con viennese di crostacei
e marmellata salata di funghi porcini

Un altro piatto molto interessante forse un pochino troppo "salata" la marmellata.
(voto 6,5)


Capesante Foto Dettaglio




Tonno di merluzzo fresco
e "Guacamole" ai pomodorini marinati
Il Merluzzo viene sfilettato , battuto e arrotolato in "stampini" (rappresenta un po un tonno sott'olio) viene infatti cotto (brevissima cottura) sott'olio a bassissima temperatura con erba cipollina. Abbinamento contrasto con acidità e il piccante di una "Guacamole" classica (avocado, peperoncino, cipollotto) montata e passata all'olio.
Come "orpello" la pelle essiccata del Merluzzo.
Pomodorini che vengono cotti oltre 4 ore
Altro piatto discreto.
(voto 7)




Sformato di risotto al salto
con tempura di gamberoni e cipollotto, su zabaglione di pomodori

All'interno la cottura del riso era andata troppo "oltre" , forse meglio tirarlo piatto 1-2 cm (tutto croccante) e riconfigurare il design del piatto.
Un piatto "migliorabile"
(voto 5,5)


Scaloppa di tonno con intingolo di taggiasche
su verdure croccanti

Verdure saltate all'olio singolarmente, sul Tonno un idea di Nadia Santini , abbinamento di spezie e aromi non troppo carichi (cannella , chiodi di garofano) tutto tritato condito con olio e poco aceto bianco.
Bel piatto, ottimo il tonno tenero e ottime le verdurine.
(voto 7)

Foto Tonno Dettaglio


Coscia e petto d'anatra
in due cotture… confite e rosolata

Ottime consistenze e temperature.
(voto 7)

Come pre-dessert avremo una piccola gelatina al melone (-) troppo "solida" migliorabile.



Semifreddo ai frutti di bosco
Anonimo.. da manuale, sulla pasticceria bisogna ancora lavorare...
(voto 5,5)


Caffè
Tradizionale con "qualche" coccola
(voto 6)

Il Conto;

Acqua 2€
Antipasti 45€
Primi 10€
Secondi 25€
Caffè 2€

Vino ... offerto e pagato sul conto del "Guardiano" mio compagno di pranzo (Grazie!)

Totale 84€




Note Positive;
Sicuramente buona selezione di materie prime, impegno e professionalità.
Segnalo bellissimi colori vivaci nelle composizioni delle "verdurine" in abbinamento ai piatti, lo si vede bene anche dalle foto.


Note Negative; (Dettagli)
In un "Locale" di tono ci vuole il Piattino del Pane, le sedie sono fuori "luogo" in questo contesto.
Singolarmente sulla carta vini, una decina di pagine vuote , un auspicio per essere riempite in un prossimo futuro ?! ;-)
Migliorabile il rapporto qualità / prezzo in questa fase di start-up io non supererei mai i 20€ come soglia di prezzo con qualche portata al massimo a 25€ , evidentemente se fattibile ... senza andare a intaccare la ottima selezione di materie prime.


Conclusioni;
Complimenti a Massimo e alla sua Squadra! .
Tre Forchette Michelin ci sono già... a questo punto obiettivo stella... certo c'e' ancora qualche "dettaglio" da sistemare , ma non sarebbe male "riportarla" a Varese, per adesso il mio in bocca al lupo personale oltre che del mio compagno di pranzo.

Ma si... ve lo dico a questo punto, il "mitico" Guardiano del Faro.



Foto "VG" e "Massisol" , il Guardiano era scappato al lavoro... ;-)


Ristorante QUATTRO MORI
Via E. Ponti , 126 - 21100 Varese
fraz. Calcinate del Pesce
Tel. 0332.310836 (Info e Prenotazioni)
Chiuso domenica sera e tutto il lunedì

Sponsored by; (Gold Sponsor)
Sponsored by; (Silver Sponsor)

domenica, agosto 27, 2006

Hostaria la Cascinetta del Buongustaio - Oleggio (NO)



Provato a Pranzo Venerdì 18 Agosto 2006

Sulla strada "Novarese" che collega Oleggio con Momo (Ristorante Macallè) troviamo questo
locale interessante dal buon rapporto Qualità / Prezzo.




Mise en place
Essenziale
posate Arthur Kropp, BR Cristalli


Pane
Due tipologie
Non eccelso.. voto (5,5)

Menù
Non mi è stato presentato su carta... lo "zelante" giovane Patron , sempre gentile e discreto vi relazionerà verbalmente riguardo al menù del giorno, che immagino "variare" in base al mercato.

Sicuramente da quello che mi dice , non mancheranno MAI il Risotto "Specialità della casa" oggetto della recensione e la carne (Fiorentine, Filetti, Costate) alla griglia.

Infatti grande plauso , il locale (con vista sulla sala) dispone di una griglia sempre operativa.


Carta dei vini;
Idem come per il menù.
Sbirciando sugli scaffali , ho avuto modo di riscontrare etichette interessanti del panorama nazionale.


Abbinamento Vini; (scelgo al bicchiere)
Mi verrà servito un discreto Nero D'avola (non ho avuto modo di segnare l'etichetta)

Si parte!


Risotto al gorgonzola e vino rosso di Ghemme
Davvero un "grande" risotto.
Per un amante di riso e gorgonzola.. ottima tecnica.
(voto 8)



Filetto alla griglia con spinaci al burro
Piatto classico
voto 6



Panna cotta ai frutti di bosco
(voto 6)



Caffè senza "coccole"
(voto 5,5)



Il Conto;

Coperto 1 €
Vino (un calice) 2€
Acqua 2€
Primo 8 €
Secondo 14€
Dessert 8€
Caffè 1 €

Totale 36€


Uno scorcio della sala interna.


Note Positive;
Nella Bassa Novarese, un locale "onesto" dove "degustare" uno splendido Risotto.


Note Negative; Dettagli
Chiaramente non siamo di fronte ad una cucina di design, ed a piatti d'autore.
Ma il giovane Patron e la madre (credo) che lo aiuta in sala, svolgono il servizio
con tatto e spiccata personalità, forse qualche sorriso in più renderebbe il clima meno formale e sarebbe oltremodo gradito.





Conclusioni;
Ottimo il rapporto , qualità prezzo.
Certamente il locale a mio parere vale la visita per "provare" almeno il Risotto.






Hosteria La Cascinetta del Buongustaio
Strada per Momo ,87
28047 Oleggio (NO)
Tel. 0321.960923

Sponsored by; (Gold Sponsor)
Sponsored by; (Silver Sponsor)

mercoledì, agosto 23, 2006

Ristorante LA ZUCCA - Arola (VB)



Provato a Pranzo Sabato 12 Agosto 2006

Salendo qualche KM dal Lago D'orta in direzione del passo della Colma, troviamo
un locale gestito da 38 anni dalla Famiglia Beltrami (seconda generazione al timone , pronta la terza).
La signora Marinella in Cucina, Marito e figlia Francesca (neo Sommelier) in sala.

Buona visibilità dalla Guida espresso 2006 che li colloca a 15/20 tra i primi 36 Ristoranti del Piemonte e da Paolo Massobrio Club Papillon , viceversa per Gambero Rosso, e per la Michelin il locale non esiste proprio... ;-)



Una panoramica della sala.


Mise en place
Semplice, essenziale


Pane;
Ottime le "briochine" buono il resto del pane.
(voto 6,5)


Un benvenuto.. Pane di segale alle noci e fichi (onestamente non mi ha fatto impazzire)

Menù

Riporto quello del giorno..

Antipasti

Torretta di melanzane e magatello in salsa di erbe 14€
Tortino di zucchine con crema parmigiano 12€
Tagliata di formaggio di capra con noci 10€
Lardo D'Arnad con crepes dolce, castagne, miele di castagno e pane di segale tostato 14€
Crudo della Valle Vigezzo con bruschetta
Lonzino di maiale al profumo di faggio con olio extra-vergine, pepe e parmigiano 14€
Moccetta della Valsesia con Pere 14€

Primi Piatti

Tortelli di melanzane con crema pomodoro e mozzarella di bufala 12€
Agnolotti piemontesi al sugo d'arrosto 10€
Crepes di ricotta e fiori di zucca 10€
Raviolini al verde con burro di montagna 12€
Zuppa di Cipolle con gratinata alla toma ossolana 10€
Tagliolini della casa al tartufo estivo 18€

Secondi Piatti

Noce di Vitello nostrano cotto al sale (piatto freddo) 14€
Costata di manzo piemontese 4 euro all'etto
Filetto di manzo alle prugne e vino di ghemme 20€
Costatine d' agnello alla griglia 15€
Code di gamberi impanate 14€
Filetti di pesce persico dorati 15€
Scaloppa di formaggio nostrano dell'alpe Sacchi con mirtilli caldi 16€
Tapulone di manzo con polenta 12€

Assaggio di Formaggi Tipici 20€


Mi farò guidare in una "degustazione" guidata.

Vini mi faccio consigliare un abbinamento dal Patron che mi indicherà un vino "locale"

Azienda Agricola Mazzoni Tiziano - Cavaglio d’Agogna (NO)
Colline Novaresi d.o.c. Vespolina 2004 "Il Recetto"

Vista : delicato rosso granato
Al naso : un bouquet "speziato" in cui prevalgono il pepe e alcune erbe aromatiche (spicca la salvia).
Al gusto : intenso, sapido, di buona struttura, molto fresco e ancora abbastanza tannico, ripropone al retro olfatto la salvia e il pepe.

Prodotto a 6€ in enoteca.



Si Parte!


Entree... per aprire il palato.
Di cosa si tratta ? Vediamo nei feedback chi lo azzecca per primo ;-)


Torretta di Melanzane e magatello in salsa di erbe
Ma che gran piatto, io che non adoro le melanzane , non ne ho mai mangiate di meglio!
ottima presentazione grande assemblaggio e ottimo magatello.
(voto 7,5)


Foto dettaglio "Torretta"


"Tagliata" di formaggio di capra con noci
Ottimo accostamento per un piatto delicato, elegante al palato e di gran gusto
davvero una prelibatezza (grandissima materia prima)
(voto 7,5)


Tortino di zucchine con crema parmigiano

Ottimo tortino, come consistenza e temperatura, buona la crema al parmigiano.
(voto 7)


Agnolotti piemontesi al sugo d'arrosto
Un grande classico, davvero ottima la pasta "leggera", e di gran gusto il ripieno
(voto 7)


Tortelli di melanzane con crema pomodoro e mozzarella di bufala
Altro grande piatto , delicato, e con ottimi accostamenti di sapori.
(voto 7)



Filetti di Pesce Persico dorati
Un piatto "classico" buone le materie prime , decisamente migliorabile la tecnica inerente la preparazione delle patate.
(coto 6,5)

Scaloppa di formaggio nostrano dell' alpe Sacchi con Mirtilli Caldi
Un piatto che può ancora crescere... io "panerei" solo a metà (fondo lato piatto) il formaggio d'alpeggio per creare un maggiore effetto "ludico" e valorizzarlo al meglio.
In questo modo la "panatura" non prevaricherebbe troppo il Formaggio.
(voto 7)

Foto Dettaglio "Scaloppa"

Arriva il momento dei Dolci.. arrivano due carrelli..


Abbiamo;
Pasticcio di cioccolato (una mousse di cioccolato con due paste biscotto e una farcitura leggera di confettura di albicocca) , fichi un po acerbi cotti nell'aceto e zucchero (ricetta tipica del paese di Arola) , Mirtilli naturali di Montagna. Marmellata di ReginaClaudia viene servita con vaniglia o panna liquida oppure sul cioccolato.

Ecco la scelta dei Bicchierini...
Pare che la signora Marinella li utilizzi da tempi NON sospetti, ed in questo contesto abbia "anticipato" la moda..
Abbiamo;
Bonet, pasticcio cioccolato e gianduia con chantilly , tiramisù (tutti senza mascarpone) al cioccolato con un aroma leggero di Rhum , tiramisù con Chantilly e Caramello, tiramisù con crema pasticcera, zabaione classico, uva sciroppata con aroma di grappa, mousse di mela con lampone , mousse di pesche .

Dessert
Il mio Tris composto da;
Zabaione, uva sciroppata con aroma di grappa, Tiramisù con Chantilly e Caramello
(voto 6,5)



Caffè
Un buon caffè accompagnato con qualche "dolcino"
segnalo delle ottime "chicche" di cioccolato al peperoncino.
(voto 6,5)


Il Conto;

Vino 15€
Acqua 2€
Antipasti 18€ (3 assaggi)
Primi 14€ (2 assaggi)
Secondi 18€ (2 assaggi)

Dolci 9€


Totale 76 €



Uno "scorcio" degli interni.


Note Positive;
La Signora Marinella in cucina studia , legge, si tiene aggiornata e applica il suo "talento" .
Si nota e si apprezza l'impegno nella presentazione dei piatti e nella ricerca dei vari accostamenti di sapori.

Note Negative; Dettagli
Il servizio del Patron è ineccepibile, viceversa l'abbigliamento (easy) e il servizio della giovane cameriera è da "curare" meglio.
Anche la "colonna" sonora di sottofondo, non in tema con la location... (Segnalo ad esempio .. "Stessa spiaggia, stesso mare" ) andrebbe adeguata .

Conclusioni;
Sicuramente un locale nella sua categoria tra i migliori visitati dal sottoscritto, è l'equivalente dell' EX Minestraio di Bologna come posizionamento e target di riferimento.
Ricerca e uso dei prodotti tipici legati al territorio, grande attenzione per la qualità delle materie prime, tecnica e "mestiere" in cucina con voglia costante di crescere e sperimentare nuove strade.
Oltre ad un attenzione al "conto" finale per il cliente, che non deve superare delle "soglie" target.
Eppure per Gambero Rosso e Michelin, questo Ristorante non esiste... ;-)



Uno "scorcio" del locale visto dal parcheggio esterno.


La Zucca
Regione Bolco, 7
Via Colma, 18bis
28891 Arola (VB)
Per info e Prenotazioni ; Tel. 0323/821114
Aperto la sera, sabato e festivi anche mezzogiorno
Chiuso Lunedì e Martedì
Ferie Variabili nell'anno
Gennaio e Febbraio aperto il fine settimana.

Sponsored by; (Gold Sponsor)
Sponsored by; (Silver Sponsor)