venerdì, luglio 06, 2007

Hotel Cinzia - Risotteria Ristorante - Vercelli (VC)




Provato a Pranzo Sabato 26 Maggio 2007

Incuriosito da una recente recensione di Paolo Massobrio (Club Papillon) riferita ad un nuovo locale in quel di Vercelli, e in funzione della contestuale apparizione dello Chef/Patron sul nostro Forum, mi sono recato a "provare" il locale in questione.

Christian Costardi giovane chef di 28 anni è il patron del ristorante Cinzia, e ci racconta...

CC ...il mio ristorante è collocato all’interno dell’hotel di famiglia, “Hotel Cinzia” * * * costruito dai nonni, Sarzano Alessandrina e Brusasca Giovanni nel 1967, l’hotel è stato recentemente completamente ristrutturato sia le camere così come il ristorante e oltre al rinnovamento del locale è stato rinnovato anche il modo di fare cucina.
Mi sono diplomato all’istituto “E.Maggia” di Stresa nel 1998 dove ho avuto come Chef Pierluigi Bacchetta ritenuto da me uno delle figure più importanti per la mia crescita professionale, proprio grazie a lui ho incominciato ad amare questo lavoro con tutto me stesso e a dedicarmi alla cucina in modo completo, durante il periodo scolastico ho fatto diverse stagioni, la prima in Sardegna a Baja Sardinia presso il Club Hotel dove ho preso i primi contatti con il lavoro in Brigata, durante la scuola facevo extra in tutti i grandi Hotel del Lago Maggiore, Regina Palace, Des Iles Borromees , ecc.... ma il vero e proprio salto di qualità l’ho fatto quando sono andato a lavorare presso il Westin Europa e Regina di Venezia, qui oltre a lavorare in brigata ho conosciuto un’altra figura che per me è importantissima, lo chef Daniele Turco con il quale ho lavorato circa 2 anni, a Venezia dopo i primi mesi come chef di partita, il mio chef mi ha chiesto se me la sentivo di prendermi la responsabilità del ristorante “La Cusina” dove si faceva una cucina veneziana rivisitata e un po’ di cucina creativa, io ero molto giovane 21 anni e ho deciso di assumermi questa responsabilità passando così di livello e diventando Secondo Chef, traguardo per me molto importante visto che avevo carta bianca nel ristorante e potevo esprimere tutta la mia creatività.
Finita quest’esperienza ho deciso poi di tornare a casa nell’hotel di famiglia e puntare sulla ristorazione, con non poca fatica sono riuscita a cambiare tendenza all’interno del mio ristorante puntando su una cucina creativa di alto livello con scelta di materie prime di prima qualità e puntando molto sul prodotto Riso essendo per Vercelli molto importate ho inserito nella mia carta una selezione di circa 18 risotti tutti fatti espressi e anche per una persona, in cucina ho deciso di puntare molto sui giovani e ho l’importate aiuto di mio fratello Manuel, diplomatosi all’istituto “Pastore” di Varallo, che si occupa di tutto quello che è la pasticceria oltre ad aiutarmi in cucina e altri due giovani ragazzi anche loro di 19 anni.
Il nostro motto nel ristorante è “Tradizione e Innovazione” sì perché non vogliamo assolutamente dimenticare le nostre tradizioni e le tradizioni culinarie del vercellese e del Piemonte stesso ma allo stesso tempo cerchiamo di creare piatti nuovi creativi con stile e gusto sia negli ingredienti da noi utilizzati sia nella presentazione perché, soprattutto ai giorni nostri è importante si quello che si mangia ma allo stesso modo è molto importate come si presentano i piatti.


In foto uno scorcio della sala.


Elisa in sala , Classe 87 , Diplomata alla scuola alberghiera di Gattinara,
Graziosa e gentilissima, davvero un giovane talento , dotata di straordinaria passione ed entusiasmo per il suo lavoro.
Brava!


Un paio di Oli in degustazione.
Validi.


Mise en place
Qui è ancora tutto da fare... si parte da zero.




Menù

La Carta

’07 Culatello di Zibello Dop, pomodoro ripieno alla mediterranea. € 15.00
Storico Tradizionale misto di salumi. € 12.50
’06 Tartare di Filetto di manzo piemontese alla punta di coltello, scaloppa di foie gras scottato, uovo pochè. € 18.00
’07 Verdure fresche in tempura con zabajone salato € 16.00
’06 Foie gras… Tre cotture, Tre consistenze… € 21.00
’07 Uovo in forma su letto di Bagna caouda. € 14.00

’07 Espressionismo di Scampi. € 24.00
’07 Asparago violetto di Albenga al vapore, cappesante scottate e julliene di sedano. € 19.00
’06 Tonno in Carpione Rivisitato. € 16.00
’07 Cappesante alla piastra su letto di crema di zucca di Hokaido aromatizzata agli amaretti e cubo di foie gras. € 17.50
’05 Insalatina tiepida di carciofi, mazzancolle scottate, peperoni e olio di mignola Natali. € 16.00
’07 Turbante di filetto di sogliola al vapore su letto di centrifugato di mela, finocchio e sedano. € 14.50

Storico La Pastissa… La Panissa di pasta… € 12.00
’07 Traghetti ai calamaretti su vellutata di salsa di pane e bocconcini di coniglio al timo. € 18.00
’06 Lasagnette di Farina integrale alle verdurine croccanti e ricotta calabrese affumicata. € 15.00
’07 …Raviolo Astratto di pesce… € 19.00
’06 Triangoli di Pasta ripieni agli scampi freschi su letto di centrifugato di pomodoro condito. € 18.00
’07 Mezzelune di pasta fresca alla lecitina di soia, ripiene ai carciofi e bufala su specchio di salsa al parmigiano. € 14.00
Storico Tagliolini freschi al ragout d’anatra e barolo. € 12.50
Storico Ravioli alla Monferrina. € 11.00

Storico Minestrone di Verdure. € 10.50
Storico Zuppa di Cereali. € 10.50
’07 Crema di Fagioli Cannellini, Mazzancolle con Panure all’arancio. € 13.50

’07 Filettini di Triglia ai semi di Papavero, vellutata di Patate viola e cous cous € 22.50
’04 Filetto di Rombo al forno con patate, olive e carciofi. € 21.00
’04 La Frittura in Tempura € 22.00
’07 Filetto di Tonno alla senape e falso pepe rosso del Perù, spinacini freschi, uvetta, pinoli e cumino € 26.00
’07 Medaglioni di Rana pescatrice su letto di Riso Hermes, profumato alla lavanda e salsa di Passito. € 24.00
’06 Filetto di Branzino croccante con cappuccino di cipolla rossa di tropea e patate. € 22.00
’07 …. Branzino da Rompere … € 24.00

’07 Sella di Coniglio Farcita alle olive taggiasche e pomodori secchi su letto di porri alla griglia. € 25.00
’07 Rosette di Vitello in crosta di sesamo e nocciole con salsa allo cherry. € 16.00
’07 Costolette d’agnello con pane alle erbe e salsa ai pepi di Sarawak (Malaysia). € 19.50
’07 Filetto di Manzo scottato, aromatizzato al pepe Estremo Nero di Sarawak con riduzione di Barbera d’Asti Superiore. € 23.00
’05 Medaglioni di vitello con Panure agli amaretti con Fondente di cioccolato al Pepe rosa. € 15.00
Storico Costoletta di Vitello alla Milanese. € 18.00
Storico Tagliata di Manzo alla Rucola. € 15.00
Selezione di formaggi del nostro chef € 18.00

’07 Gazpacho di frutta con gelato estemporaneo al Basilico e grissino dolce allo zenzero. € 15.00
‘05 Minestrone di frutta con semifreddo all’olio extra vergine di oliva, cialda ai semi di papavero € 15.00
’06 Rotolo di Mango con gelato alla vaniglia. € 12.00
’07 Tre Cioccolati per un dessert. € 20.00
’07 La “ 900 “ innovata. € 15.00
’06 Zabajone in versione “estiva” con biciolani e biscottini di riso in purezza. € 12.00
’06 Vasetto del goloso € 12.00

’07 Parfait al Caffè con lingua di gatto salata e schiuma di latte. € 15.00
’05 I sorbetti Azotati € 12.00

LA RISOTTERIA

I Classici


Panissa “ Risotto tipico Vercellese” € 10.00
Risottino ai porcini in tulipe di Grana Padano € 11.50
Risottino al radicchio e speck mantecato all’Asiago € 10.50
Carnaroli ai quattro formaggi € 10.00
Baldo ai pistilli di zafferano € 10.00

I Creativi

La Panissa “scomposta” € 11.00
Arborio, prosecco, rosmarino, limone e taleggio € 10.00
Riso Baldo alla cannella con scaloppa di foie gras € 13.00
Carnaroli alle capesante zucchine e pistilli di zafferano € 12.50
Risottino al curry con mazzancolle e rucola € 12.00
Timballino di riso alle capesante su vellutata d’asparagi € 13.00
Timballo di “riso Ostiglia” al timo con vellutata di taleggio alla cannella € 13.00
Timballo di carnaroli al tartufo nero e toma € 15.00
Risottino ai formaggi piemontesi con nocciole Piemonte in riduzione di porto e cannella € 14.00
Baldo con pere al vino rosso mantecato al pecorino sardo e erba cipollina
€ 12.50
Risottino ai porri mantecato al taleggio riduzione alla liquirizia € 13.00
Carnaroli limone, vaniglia e erbe fini mantecato al fiore sardo € 13.50
Timballino di riso venere, mazzancolle scottate vellutata al curry € 13.50
Risottino al Martini Bianco e pepe estremo nero di Sarawaka (Perù) con carpaccio di spigola e emulsione alla rucola € 16.00
Riso baldo al barbera superiore doc, vellutata di formaggi piemontesi e riduzione di vino alla cannella € 15.00
Risottino ai pinoli, tartare di zucchine vellutata al pecorino di Pienza € 12.50
Risottino alla zucca di Hokaido mantecato alla provola affumicata € 14.00
Risottino.. verde.. con scampi freschi scottati € 16.50
Risottino ai gamberi e il loro carpaccio, centrifugato di mela finocchio e limone € 19.00
Riso baldo alla bottarga artigianale di tonno di Carlo Forte € 18.00

I percorsi degustazione...


Itinerario Riso


Sushi Piemontese
Parmigiana di riso venere
3 Risi… 3 Sapori… 3 Colori…
Dolce Christian e Manuel
€ 40.00 a persona
Bevande escluse

Menù Degustazione Christian e Manuel

Espressionismo di Scampi.
Pomodoro ripieno alla mediterranea.
Traghetti ai calamaretti su letto di
Salsa di pane, bocconcini di coniglio al timo.
Risottino… verde con scampi scottati e provola affumicata.
Filettini di Triglia ai semi di papavero,
vellutata di Patate viola.
Dolce Christian e Manuel

€ 70.00 a persona
bevande escluse

10 piatti liberi Creati dai nostri Chef Christian e Manuel
€100,00

Solo per l’intero tavolo

Carta dei vini;
Onesta come ricarichi, da ampliare progressivamente.
(voto 14,5/20)

Abbinamento Vini; (scelgo di farmi accompagnare al calice)


Aperitivo
Champagne Michel Rocourt - Brut - Grand Cru - Blanc de Blancs

I vari vini che mi verranno serviti.

Si parte!


Riso Venere, condito allo zenzero con due cubi di tonno crudo e un pesto leggero.
(++)

Ostrica cruda, con Parmantier di patate bianche e patate viola francesi.
(14/20)

Così Sia Jermann 2005

Espressionismo di Scampi, scampo crudo condito con sale alla vaniglia, pompelmo , cappero, lingua di gatto salata.
(14/20)

Tonno in carpione rivisitato (emulsione)
(14/20)

Dulcis Lungarotti 2004

Foie Gras (3 versioni) , su una tartare di filetto piemontese, tuorlo d'uovo cotto a bassa temperatura da abbinare alla tartare, fritto, passato in un porto invecchiato 10 anni su pan brioche croccante.
(14/20)

Champagne Collection de L'Ant Doyard Blanc de Blancs 1995




Raviolo "astratto" raviolo nel raviolo. Pasta a base di agar agar con ripieno di mare liquido.
(14/20)

Were Dreams 2005 Jermann

"Timballino" , risottino al martini dry e pepe nero, carpaccio di spigola cruda e un emulsione di rucola
(14/20)

Barolo Massolino Vigna Rionda 1998

Risotto con coniglio , foie gras , riduzione di barbera.
(15,5/20)

Branzino croccante ai semi di sesamo su un letto di cous cous al profumo di primavera , maionese di pomodoro condita, cipolle in agrodolce, salsa di finocchietto selvatico.
(14/20)

Sorbetto allo Xilitolo
(++)

Sella di Coniglio farcita alle olive taggiasche, pomodori secchi al sole, su un letto di porri e salsa al timo.
(14,5/20)

Pre-Dessert servito su una spatola di "Knam"
Panna cotta con miele all'uva , Rivisitazione di Fragole condite Zucchero e Limone.
(++)


Moscato 2006 - Massolino

Picolit Riserva 2003 Rosazzo

Minestrone di frutta e verdura con un semifreddo all'olio extravergine di oliva.
(15/20)

Un grande assaggio di cioccolato.
(++)

Un buon caffè con qualche coccola finale.

Il Conto;

Passeggiata Creativa 100€
Degustazione Vino al Bicchiere 40€ offerta

Totale 100€

Note Positive;
Una squadra giovane e determinata, che denota impegno e applicazione.
Ottima selezione di materie prime, per una cucina di ricerca che a tratti vuole stupire/emozionare , ma che deve ancora affinare i propri meccanismi, anche se con coerenza non si espone a gravi sbavature.

Vi segnalo la possibilità di pernottamento nell' Hotel della struttura a delle ottime tariffe.

Camera Doppia 80€ , Singola 65€ .


In foto con VG da sinistra , la squadra del "Cinzia" , Christian, la mamma "Cinzia", Elisa, Manuel.

Note Negative; Dettagli
Con coerenza devo premiare l'impegno. La cura dei dettagli (bicchieri, tovagliato, etc) arriveranno con il tempo anche grazie ai clienti.

Conclusioni;
Un locale interessante nell'area Vercellese, dove troverete impegno e applicazione, accoglienza e capacità di farvi sentire bene a tavola. Chiaramente il giovanissimo staff è in continuo progress e la cucina , con i piatti già ben eseguiti, avrà modo di crescere e di migliorarsi anche grazie ai preziosi feedback dei clienti.




Hotel Cinzia - Risotteria - Ristorante
Corso Magenta, 71
Tel. 0161.253585
http://www.hotel-cinzia.com/

Chiuso il Lunedì

Etichette: , , , ,

4 Commenti:

At 12:21 PM, Anonymous Anonimo said...

Grazie A VG.. Per la recensione.. sono veramente soddisfatto e felicissimo di averti conosciuto..

un saluto e buon lavoro Christian

 
At 2:37 PM, Anonymous Anonimo said...

VG,ma dove sei finito...

Nome de plume 2

 
At 2:38 PM, Blogger pippi68 said...

Anche io sono soddisfatto e vista la bellezza e la bonta' non solo dei piatti, anche se devo farmi 300 km mi sa che un salto lo faccio. Ciao Massimo

 
At 11:50 PM, Anonymous Anonimo said...

complimenti a tutti voi ragazzi bravi

 

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