venerdì, gennaio 05, 2007

Cenone di Capodanno 2006! - Le Robinie - Montescano (PV) - Chef Enrico Bartolini



Un fine ed inizio anno festeggiato con altre due coppie di amici, nel locale rivelazione 2006 per il sottoscritto, Le robinie di Montescano (PV) dello Chef Enrico Bartolini.


Ore 19:00
Arriviamo alle Robinie e veniamo fatti accomodare nella adiacente Casa bianca dove occupiamo tutte le tre stanze disponibili , Enrico ci farà trovare un "piccolo" aperitivo di Benvenuto a base di ostriche e foie gras.


Ore 20:30
Raggiungiamo gli altri ospiti...

Aperitivo di Benvenuto (un altro...) , in un atmosfera calda e di tono, con sottofondo musicale dal vivo.

Ostriche e Metodo classico 2002
Salmone selvaggio marinato con pane integrale di Eugenio Pol (Fobello) e burro salato
Prosciutto iberico con grissini naturali
Gorgonzola dolce con sedano e pere
I bicchierini di Le Robinie (bisque di gamberi con fegato grasso , cialda di cardi, fagiolo&fagiolo, sarde in salsa saòr )


Durante l'aperitivo, cucina al lavoro...

La Sala con splendida vista sulla campagna circostante e sulla valle (foto del giorno dopo) .

Vini in abbinamento ;

A parte il "Dom" tutti prodotti "LE ROBINIE".

Metodo Classico 2002 (Pinot Nero vinificato in bianco)
Pinot Nero 2003
Aldone 2003 (Bonarda 8 mesi botte piramidale + 6 mesi barrique e 12 mesi di bottiglia)
Passito di Malvasia 2001
Dom Perignon 1998

Si Parte!


Mise en place
Elegante e di tono.

Manzo crudo al coltello con salsa d'uovo al curry, sorbetto di mandorla con caviale Beluga.
Un grande inizio, utile a percepire la mano di Enrico, per un piatto sorprendente al palato con i vari ingredienti a formare un puzzle intrigante.


Tortelli di zucca con caprino soffice e tartufo bianco
Altro piatto di grande gusto con un caprino davvero spettacolare.

Risotto allo zafferano
Con il sugo d'arrosto a contrastare "l'amarotico" , perfetto!

Coscia d’ oca croccante con fegato grasso e patate ai grani di senape
Una degna chiusura, con esaltazione di materie prime di straordinaria qualità.

Crema al Marsala vergine bruciata, con ciliegie nel nostro sciroppo e meringhe

Incursione in Cucina... Panettoni pronti al Pass.

Panettone con salsa vaniglia e cioccolato
Fatti da Enrico e il suo gruppo. Davvero ottimo.

Mikado di mais , cioccolato e cinque spezie.


La Chicca Finale ..."rivisitata" da Enrico; Cappuccino di Cotechino e Lenticchie (spuma di patata) NON poteva mancare.


Dopo canti e balli... (...Foto Secretate ;-)) )
Ore 04:00 tutti a nanna!


Ore 10:00 Sveglia!!
In Bagno una bella Jacuzzi (due posti) con vista sulla tenuta.


Si scende a fare colazione.


Troviamo Enrico nella cucina della Casa bianca, a preparare la colazione... per cominciare...
Cremoso di cioccolato Sao tomè e yogurt soffiato.

Sala colazione.

Spremuta d'arancia e mela, briochine calde appena sfornate , uva , melograno , ananas , brigidini (biscotti di S.brigida) , Cappuccio...
Che grande inizio di Giornata!


Ore 11:00
Un tour della tenuta tra; Cavalli, puledri, fassone, angus, chianine, un bue di carrù, capretti razza tibetana e ...

Maiali.

Nel tragitto "incrociamo" una Piscina...

Una visita alla Cantina , situata proprio sotto al Ristorante.

Ore 12:30
..prima di riprendere il viaggio di ritorno, finocchiona Toscana annaffiata con
un Rosso Del Contadino Vendemmia 2005 dell'azienda di Frank Cornelissen - Solicchiata (CT)

Cosa dire... davvero grazie per quasi 24 ore passate tra infinite coccole ed attenzioni!

Altissimo Ceto! Per Enrico Bartolini e tutto il suo giovane gruppo di talenti di sala e di cucina!

...Dimenticavo...il Conto;
Il prezzo del cenone 180€ a persona
TRE le Camere Disponibili con allestimenti e dimensioni differenti a TRE diverse tariffe 120, 150, 180 € .

... Attenzione!! Il Ristorante chiude per ferie dal 7 Gennaio e Riapre per Cena Venerdì 26/1.

Riferimenti;

Le Robinie di Ca' D'Agosto
Località Ca' D'Agosto
27040 Montescano (PV)
Per info e prenotazioni Tel. 0385.241529

(Nella stessa struttura come documentato, disponibile un Bed&Breakfast (Casa Bianca) , per un weekend Gourmet di assoluto relax)

12 Commenti:

At 7:06 PM, Blogger danielad said...

Bellissimo capodanno, complimenti a te per la scelta e ad Enrico per la grande classe che dimostra

 
At 3:06 PM, Anonymous Roberto said...

Non ho provato il cenone ma mi aggrego ai vostri apprezzamenti sul ristorante Le Robinie.

Complimenti ad Enrico e a tutto lo staff che riescono a creare un ambiente unico.

La cura, la perfezione e l'attenzione maniacale ad ogni dettaglio è accompagnata da una atmosfera di classe unita ad una atmosfera famigliare.

Per chi non l'avesse provato, fatevi un regalo e correte da Enrico.

 
At 3:51 PM, Anonymous marco said...

Unico appunto, gli antipastini (accostamenti un po' scontati), per il resto assolutamente spettacolare. Giuro che il profumo del tartufo sui tortelli si sentiva anche attraverso lo schermo...

Complimenti,

m.

 
At 1:17 AM, Anonymous Anonimo said...

E' scontato che l'ultimo dell'anno si mangino delle ostriche spettacolari, dei gamberi rossi con il foie gras, il fagiolo fagiolo e le sardine in saor...il patanegra:
Gentile Marco,
adoro la critica in generale, ma mi pare una caduta di stile dire che sì tanta abbondanza e prelibatezza suscitino un giudizio simile.
Il mio Ultimo dell'anno,l'avessi prenotato altrove,lo avrei desiderato così.

Con simpatia e golosità,
Enrico

 
At 8:29 AM, Anonymous fernanda said...

Forse mi è sfuggito ma non ho visto
il conto. Chiedo perchè sei sempre
cosi preciso con i prezzi ed è
comunque un'informazione importate.
Bellissimo posto, meraviglioso!!
E' una bellissima passione la tua,
mi è piaciuta molta una tua risposta,
"ci sono hobby molto piu costosi se
ci si mette a fare le somme finali"
Ben detto , bravo Enrico!!!!

 
At 8:39 AM, Anonymous Anonimo said...

Forse mi è sfuggito ma non hai parlato dei prezzi. Chiedo perchè di
solito sei tanto preciso con il conto
e penso sia importante.
Bellissimo posto, meraviglioso.
Hai una splendida passione, mi è
piaciuta una tua risposta " ci sono
hobbi molto piu costosi, l'importante è fare le somme totali"
Bravo, ben detto Enrico.
Mi piace come parli del personale,io
ho un figlio maitre, quattro anni a
Londra, ora a Valencia da un anno e
mezzo. Gli parlero di te e del tuo
sito e forum. Ciao

 
At 9:06 PM, Anonymous marco said...

Caro Enrico,

detto con molta simpatia, dubito che tu adori le critiche in generale se di un messaggio in cui si fanno i complimenti per un menu spettacolare, tu qualifichi addirittura come 'caduta di stile' un unico soletto appunto critico...

Si tratta di un'opinione soggettiva e basta, lo stile non c'entra nulla. A me sembra che i seguenti:

Ostriche e Metodo classico 2002
Salmone selvaggio marinato con pane integrale di Eugenio Pol (Fobello) e burro salato
Prosciutto iberico con grissini naturali
Gorgonzola dolce con sedano e pere

sono sicuramente prelibati ma non siano abbinamenti proprio originali.

Il prosciutto veniva descritto come 'iberico', ora apprezzo che e' patanegra, ma dal punto di vista degli accoppiamenti sempre pane e prosciutto e', consentimelo! E lo fai sapere al contadino quant'e' buono il formaggio con le pere? :-)

Per tornare alla cucina e per genuina curiosita': per 'grissini naturali' intendi fatti con lievito naturale (tutte le settimane a casa mia si sforna il pane sia integrale che non con lievito naturale e lo adoro, ma i grissini non li abbiamo mai fatti in casa)?

Ammiro moltissimo la professione di chef in generale e il menu di capodanno qui presentato in particolare, ma mi sembrava che una sfilza di 'bene bravo bis' non rendesse il forum particolarmente costruttivo e interessante.

Di nuovo con simpatia,

ciao
marco
PS: se vengo alle Robinie mi tocchera' farlo in incognito... :-(

 
At 1:13 AM, Anonymous sgrufoletta said...

accidenti che posto! Bellissimo.

 
At 9:42 AM, Blogger velavale said...

okay bisogna prenotare subito un bel week-end

 
At 6:13 PM, Anonymous Anonimo said...

finalmente un grande ristorante nell'Oltrepò Pavese!!!!
ciao ,ale

 
At 10:13 AM, Anonymous Anonimo said...

Bene, penso che il prossimo mese mi regalerò per il compleanno una serata qui.Troppe voci positive su questo chef e la sua cucina per non provare! Vg,quale camera mi consigli?
Rob78

 
At 11:03 PM, Anonymous Liborio said...

Beh... se ci inviti a cena facciamo tutto noi ;-)

Grazie per i complimenti.

 

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