domenica, novembre 12, 2006

Pasticceria Quilico - Murisengo (AL)



Ogni anno a Moncalvo in Piemonte (Provincia di Asti) nelle ultime due domeniche di Ottobre
sotto i portici e sulla centrale piazza Carlo Alberto si svolge la nota rassegna FIERA NAZIONALE DEL TARTUFO DI MONCALVO con relative premiazioni.

E' stata in quella occasione qualche anno fa... che ho "scoperto" per la prima volta attaverso la presenza dello Stand, dell'esistenza della Pasticceria Quilico di Murisengo (AL) e della sua fantastica torta alle Nocciole.
E' veramente un prodotto per consistenza e qualità che definirei unico nel suo genere.





Successivamente in quel di Murisengo (AL) quest'anno le Domeniche del 12 e 19 Novembre, si svolge la Fiera di San Martino "Trifola D'or" , di cui segue il programma dettagliato.





DOMENICA 12 NOVEMBRE 2006

Ore 08,00 apertura fiera enogastronomica e di artigianato Piemontese
Ore 10,00 inaugurazione Fiera con le Autorità, allietata dalla banda musicale
Ore 10,15 inaugurazione mostra artistica “Espressioni della terra” (pitture, sculture e liriche)
Ore 10,30 esposizione e vendita tartufi
Ore 11,00 presentazione Tartufi al banco di giuria per la selezione dei migliori esemplari
Ore 12,00 assegnazione “Trifola d’or” al miglior esemplare di Tuber Magnatum Pico in
rapporto qualità/peso;
assegnazione "Trifola d'argento", targhe, coppe e volumi culturali della Provincia di Alessandria
e della Regione Piemonte agli ulteriori classificati per esemplari unici di bianco,
di nero e per composizioni
Premierà PAOLO BROSIO
Ore 13,00 pasto del Trifolau con piatti a base di tartufo (vedi spazio nella pagina)
Ore 15,30 intrattenimento, spettacoli e animazione per bambini e turisti
Ore 16,00 conferenza a cura dell'Istituto Tecnico di Stato per l'Agricoltura e l'Ambiente
V. Luparia di S. Martino di Rosignano “Recupero ulivo piemontese, due nuove accessioni
verso la denominazione d'origine”

SERVIZIO NAVETTA DA E PER I PARCHEGGI CON ORARIO 9,00 - 19,30

DOMENICA 19 NOVEMBRE 2006

Ore 08,00 apertura fiera enogastronomica e di artigianato Piemontese
Ore 10,00 inizio intrattenimento musicale con esplorazione della Fiera
Ore 10,30 esposizione e vendita tartufi
Ore 11,00 presentazione Tartufi al banco di giuria per la selezione dei migliori esemplari
Ore 12,00 assegnazione “Zappetto d’oro” e “Bilancino d’oro” ai migliori espositori
Tartufai e Commercianti. Assegnazione targhe, coppe e volumi culturali
della Provincia di Alessandria e della Regione Piemonte agli ulteriori classificati
Premierà MASSIMO POGGIO
Ore 13,00 Pasto del Trifolau con piatti a base di tartufo (vedi spazio nella pagina)
Ore 15,30 Intrattenimento ed animazione per bambini e turisti
Ore 16,00 Conferenza a cura del gastronomo Renato Dominici "Valorizzazione e promozione dei prodotti
del Monferrato secondo i più ortodossi principi di Slow Food"

Saranno presenti per entrambe le domeniche:

- ENOTECA di vini autoctoni del Piemonte con la degustazione di una selezione di 100 etichette a cura di GO WINE

- CENTRO NAZIONALE STUDI DEL TARTUFO per la selezione dei Tartufi e rilascio del certificato ISO 70006. I Panel del CNST comporranno altresì il qualificato banco di giuria.

- GLI ARTIGIANI dell’ECCELLENZA PIEMONTESE con una rappresentanza dei 9 Settori dell’eccellenza della Regione Piemonte, maestri nei mestieri d’esperienza

- SLOW FOOD una vetrina sui presidi del Piemonte

- DISTRIBUZIONE GRATUITA di piantine predisposte alla coltura del tartufo (dalle ore 10 ad esaurimento)

- GELATO AL TARTUFO dalla scuola del maestro gelataio Riccardo Moro


- ISTITUTO TECNICO DI STATO PER L’AGRICOLTURA E L’AMBIENTE V. LUPARIA DI S. MARTINO DI ROSIGNANO - Vendita Olio Extravergine di Oliva Piemontese varietà autoctone

- MELE AD INNESTO ANTICO, cultivar del produttore Claudio Caramellino.

- AMPI PARCHEGGI E SERVIZIO BUS NAVETTA


Ovviamente a parte i Tartufi, non fatevi mancare un passaggio alla Pasticceria Quilico, ogni anno attendo di visitare questi due eventi pensando prima alla torta e poi ai tartufi... ;-)


Pasticceria Quilico
Specialità Torta di nocciole
Murisengo (AL)
Via Umberto I , 76
Tel. 0141.993182

3 Commenti:

At 11:21 AM, Blogger Gourmet said...

Momento moltoooo goloso Claudio, neeee???
Ieri sera menù a 4 mani Bertinotti ( pinocchio) Batavia ( birichin)!!

 
At 8:46 PM, Blogger ViaggiatoreGourmet said...

Ciao Sandra,
Grande torta!
Ho visto adesso sul tuo Blog il report della cena, complimenti oramai sei un "inviata" davvero bene organizzata. Brava!

E poi che bella coppia di Chef!

A presto.
Un Salutone.

 
At 11:59 PM, Anonymous Mario said...

Molto carino, complimenti!

 

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